Июн 04

Вот и нет тебя

{mosimage}         Тяжело… Тяжело потерять любимого человека. Особенно, если он (внешне) остался жив. Сколько прекрасного сказано об этом, но слов всегда мало, слова никогджа не передают истинного значения чувств. Любовь схожа с духовной работой,- также сложна и невыразима. Вот что сказал Борис Леонидович Смирнов по этому поводу: «Духовную работу так трудно выразить словами — всегда чувствуется неадекватность внутреннего значения слов, поэтому все эти чтения — лишь отдалённые намёки на самую сущность. Для просветленных слова не нужны — "Сам Дух говорит с ними словами неизреченными", но для нас нужны еще формы, слова, чтения, которые возбудили бы нашу духовную сущность, чтобы мы не погрязли бы в обыденщине. Но так всегда страшно, чтобы словами не закрыли бы мы сущность. Рамакришна очень сурово относился к этому — несколько раз делает он замечания Кешабу, что тот говорит неадекватно своему внутреннему. Всегда страшно впасть в пафос, вместо настоящего внутреннего чувства. Хочу, чтобы те слова, которые читаются, были бы только известными символами внутренних процессов, которые необходимо должны пройти в каждом из нас, и которые не выразить словами». Да, часто слова бесполезны, но мы, живя в мире человеческом, должны еще пользоваться словами.
        Нынче такое положение рода человеческого, что хочется, чтобы все служащие Правде, соединили свои руки, сомкнули ходы и не пропускали темные силы, рвущиеся в Храм Человечества, чтобы погасить священный огонь.
        Говорят, что люди, раз произнесшие вместе святое имя, связаны навеки, ибо связь здесь внеположна времени, она утверждается вне времени и пространства.
        Святое имя — это Правда. Вот если Правда, хотя бы малейшей своей неисчислимой гранью коснется двух людей, между ними создается живая нить, пусть как паутинка, но живая и вечная. Мне кажется, что я не ошибусь, что между нами Правда утвердила свою нить. Вот она и звенит через время и пространство, лежа вне времени и пространства…
        Правду продавать нельзя, как нельзя продавать любовь. Но то, что ты утверждаешь в душе дни, месяцы, годы, становится постепенно силой твоего стремления Правдой и Любовью. Это великая святыня, созданная твоей душой. Так приходят в Огонь. И в пламени сжигающем и очищающем наступает блаженство несказанное.
    Неудовлетворенность уничтожает застой. Смысл жизни в том, чтобы потерять отдельное "я", которое началось как индивидуальная искра, и когда вы это совершили, тогда истина утверждается внутри вас, и вы становитесь частицей Истины, и вы — сама Истина!
   У каждого человека есть в жизни узловые точки. Чем больше вслушиваешься в Жизнь, тем ярче он их ощущает. И кажется: раз сегодня я смогу поступить так, как я хочу, раз сегодня мне предоставляется полная свобода выбора, то почему же я не смогу завтра переменить свое решение, если я увижу, что выбрал неправильно. Но это только кажется. Выбор сделан, и далее следствия его будут осуществляться с неуклонной закономерностью. Да поможет Вам Жизнь услыхать ее голос и радостно ответить на ее зов!
    Давно уже привык слушать указания Жизни и слушаться их, а не поступать самовольно. Как получается это — рассказать трудно, но психически создается ощущение, похожее на ощущение при купании в реке. Даже при слабом течении чувствуешь, идешь ли по течению или пересекаешь его.
      Жизнь сама подскажет дальнейшее. Продолжайте прислушиваться к ней. Она никогда не обманывает.

{mospagebreak title=Больно&heading=Где ты?}

* * *

Гаснет луч.
Слышу ржанье коней.
На дворе, вижу, люди снуют.
По прозрачной и чистой волне
Лодки к берегу пристают.

Мне глубокая ночь нипочем —
На высокую башню взойду…
О тебе лишь, о ком же еще
Думать мне, сокрушаясь от дум!

На душе
Непомерная грусть,
Быть в неведенье
Нет моих сил…
Я дождя всего больше боюсь,
Если в сумерки он моросит.

(Мелодия «Жумэнлин»)

{mospagebreak title=Вот и нет тебя&heading=Нет тебя}

* * *

1

Вновь поправляю одежды —
Будет дорога далекой.
И замерла у порога —
Так и пронзило болью,
Так и пронзило болью!
Не удержу я слезы,
Платье от слез намокло,
Сердце на части рвется
И обливается кровью.

Не оторвусь от двери —
Голос подаст, ожидаю.
Вздрогнула, услышав:
«Ушедшему нет возврата,
Ушедшему нет возврата!..
Зря ты не убивайся.
И без того седая,
Ты совсем постарела
Песле тяжкой утраты!»

2

Долго еще не смолкает
Песня любви и печали.
Как ни скорби по усопшей,-
Не вернешь вовеки,
Не вернешь вовеки!
Стынет над рощею дымка,
Стелется в дальней дали,
Вновь возвращает к мысли
О дорогом человеке.

С криком гнездится ворона,
Голос родной заглушая.
Тяжко! А тут, как нарочно,
Месяц над головою,
Месяц над головою!
Остановился в зените,
Светлый такой и ясный,
Вещи ее озаряет
В опустевших покоях.

(Мелодия «Ицинъэ»)
Ван Фэньсянь (XVI в.)

{mosimage}

  

{Mosmodule module=Begun}


Смотреть ещё:

Добавить комментарий

Your email address will not be published.