Фев 03

Вышивка и композиция


Вышивка и композиция

Очень часто встречаются работы в которых композиция из геометрических элементов обрамляются прерывистыми прямыми линиями, к которым в свою очередь добавлялись другие детали, создававшие изящество и оригинальность того или иного мотива. Кроме геометризованных элементов в вышивке присутствуют и стилизованные элементы цветов, деревьев, всего произрастающего из земли.
Самые интересные орнаменты рождаются в момент соединения с мировой гармонией, ее отражение в природе которой вдохновляется человек.
Частыми проявляющимися образами являются идеи навееянные в природных мотивах, особенно выражается восприятие человеком проявления Божестаенного через нее. Именно это и старается человек передать во всем что он создает своими руками. Нежные, но в то же время строгие мотивы деревьев, цветов, животных, свободно располагаются по полотну, как нам кажется, но, если присмотреться, то в этом расположении мастер, который творит композицию старается передать именно то ощущение, которое у него было на момент создания того или иного орнаментального мотива. Соединяя их между собой, творящий мастер создает уникальную вещь, которая выражает многообразное богатство и нерушимое единство окружающего мира. Эти связи мастер страется передать художественными приемами и техникой вышивки, ее орнаментом и композицией.
Самыми распространенными элементами в растительном орнаменте являются мотивы ветвей, листьев, цветков, которые соединяясь иногда вместе превращаются в многолепестковые розетки. Кроме этих мотивов каждый народ старался воплотить и выразить в вышивке свои впечатления и чувства, а также людей и события, которые происходили в то время. Это можно наблюдать  в применении разных сюжетов с фигурками людей, животных, то как и в какой последовательности они были расположены объяснялось тем или иным обрядом, ритуалом или празднеством происходившим на тот момент. Люди старались воплотить в вышивке свои наблюдения окружающего мира и его явлений, сюжеты которых показывали с разных строн, чтобы обрисовать полную картину познания целого через многообразие различных деталей окружающего мира. Этим свойством издревна и отличается орнамент старинных вышивок, в котором отображается окружающий мир, посредством символических элементов богатством сюжетных вариантов, композицией рисунка, и хорошо подобранной цветовой гаммой реальность и уклад своего времени. Невообразимые сочетания и вариации таких цветов как красный, белый, зеленый, синий, коричневый и в исключительных случаях желтый, а также многочисленных оттенках основных цветов, выражали в вышитом орнаменте богатство и изысканность.
Если говорить о расположении вышивки на изделиях, то здесь существовал своеобразный классический порядок, которого придерживались многие народы. Чаще всего орнаментальная вышивка располагалась по краям изделия, будь то бытовая ыещь или одежда, и никогда не мешала удобству применения в жизни изготовленных вещей. Она наделяла любую из вещей нарядностью и красочностью. В узорах вышивки наблюдаются законы декоративности, в которых любая тема превращалась в орнамент, и выражалась художественной вышивкой.


Смотреть ещё:

Добавить комментарий

Your email address will not be published.