Фев 03

Вышивка — это искусство

Вышивка — это искусство

Вышивка по канвеВышивка — это не просто вид рукоделия, а искусство, которое наравне с другими видами искусства занимает свое почетное место в повседнемвном быте человека. Искусство вышивки является одним из самых разнообразных и изысканных видов народного творчества. Она не требует каких-то особых приспособлений, для нее необходимы только нитки, иголка и ткань для вышивки. Все это всегда было, и всегда есть в каждом доме, всегда под руками у каждой женщины. Вышивка, по своей природе домашнее занятие или, иначе,- занятие для дома, именно поэтому вышивка всегда была занятием по душе и для души, а в технические и художественные аспекты вышивки издревле вложены давние традиции которые не только передавались из рода в род но и сохранились до нашего времени.

Vishivka_krestomВышитые полотенца, скатерти, покрывала, занавеси, рубахи, блузы, юбки, передники, головные уборы, платки,- это только небольшой перечень вышиваемых на Руси изделий. Все они были украшенны вышивкой, которая имела строгое символическое назначение а суть символизма вышивки передавалась из поколения в поколение и служила многим поколениям. Самые главные события в жизни человека сопровождались тем, что мы называем обрядами. Это были разные пляски и народными гульяньями, были также и иные формы народных обрядов. У истоков сложных форм ритуалов и обрядов празднования, также как и в вышивке, стояли глубокие знания законов ритмики явлений природы, будь то смена времен года, или ритм рождения, порождения и смерти. Все они имели свое отражение как в ритуале, так и орнаментах вышивок и иных рукоделий народных мастеров. Старинные мастера обладали на редкость удивительной наблюдательностью и умели не только увидеть особенности смены ритмов природы, но и отобразить их в своем творчестве. Природе отводилось одно из наиболее особенных мест в народных ремеслах. Интуиция природная, опытность и вкус мастериц воплотились в созданных вышивках. Вышивка доносит из глубины веков тепло человеческих душ, которое, дошло и до нашего времени, в каждом сотворенном узоре, в вышитом орнаменте, и, которое мы ощущаем в каждом изделии народного мастера. Разнообразие узоров и орнаментов придают неповторимость каждой вышивке. Один и тот же вышитый мотив сотворенный разными мастерицами, будет отражать то, что было на душе у человека на момент творения, и тем самым две, казалось бы, одинаковые по сюжету работы, могут иметь значительные отличия между собой и нести в себе разную степень внутреннего, смыслового содержания орнамента.

Vishivaem_ikoniИскусству вышивки свойственны многие особенности народного творчества. Она содержит в себе технические приемы, которые создавались и передавались из поколения в поколение. В каждом роду использовались различные приемы, которые отличали сотворенную вышивку одного поколения от другого, а также одного мастера от другого. Более того, стилевые отличия вышивки породили даже целые направления. Так мы знаем о существовании до сегодняшнего дня приемов вышивки, которые носят имена той местности, в которой они зародились. Это знаменитые «персидский шов», «венгерская гладь», «моссульский шов», «сербский шов», «владимирские швы». Русские техники носили, чаще всего названия, которые исходили из принципов формообразования и образного их осмысления. Это были «крест», «полукрест», «козлик», «тамбурный шов». Прекрасные поэтические название носили даже техники церковного шитья — «клопчик», «городок», «косой рядок», «ягодка», «денежка». В прошлом люди выражали в вышивке гармонию мира и всю глубину своей души. В настоящее время вышивка развивается как самостоятельное творчество, отражаясь в созданных предметах быта и в своеобразности одежды. Создается вышивка в соответствии с назначением изделия и особенностями его применения. Часто вышивка на повседневных вещах более сдержанна в своем цветовом и композиционном решении, нежели на праздничных одеждах, декор которых отличаются богатством, разнообразием и красочностью.

Vishivka_krestom_tvetiВ наиболее древней вышивке преобладал геометрический орнамент, состоящий из простых элементов – прямые, косые и волнистые линии, круги, квадраты, ромбы, а также кресты, которые имели каждое свое обозначение и обязательно олицетворяли собой нечто. Они несли в себе символизм мироздания человека, и, применяя эти символы, человек выражал свои понятия о мире и свое мировоззрение. Простой прямой линией обозначалась земля, волнистой — вода, крестом — огонь, ромб, круг и квадрат были разновидностями домов. Более сложными по содержанию считались знаки-символы, составленные из сочетания разнообразных простейших элементов. Следуя определенному символическому смыслу орнаментов, люди украшали обрядовые полотенца, одежду, а также иные предметы быта. Расположенная в определенной последовательности и местах вышивка обладала магической защитной силой. Внешнее отображение знаков древние традиции донесли и до нашего времени, и они воплотились в современных декоративных мотивах, которые и сейчас входят в орнаментальные композиции современных мастериц и рукодельниц. На первый взгяд однотипные геометрические фигуры сдерживают возможности мастеров, но сочетание простого и сложного, малого и большого, огранниченности и бесконечности вариаций присущи вышивке. Это зарождает тягу к варьированию и созданию новых художественных вариантов и решений в геометрическом орнаменте, которые распространился повсеместно.

Смотреть ещё:

Добавить комментарий

Your email address will not be published.