Апр 17

История Пасхального яйца — часть вторая

    {mosimage}В 1883 российский царь Александр, в канун Пасхальных праздников, заказал известному ювелиру Фаберже создание необыкновенного подарка для своей супруги — императрицы Марии. Подарок, который царь преподнес своей супруге до сих пор восхищает нас своей композицией и вложенным в него мастерством. Он представлял собой яйцо, скорлупа которого, была сделана из платины, внутри себя оно содержало сюрприз — яичко из белой эмали, которое, открываясь, несло в себе золотое яичко, а в яичке был маленький золотой цыпленок, увенчанный украшенной драгоценными камнями точной копией короны Императорского Величества. Этот подарок настолько изумил королеву, что впоследствии на каждый праздник Пасхи мастерская Фаберже получала новый заказ. Таким образом, для царской фамилии было созданно всего пятьдесят семь яиц.
    Декорируя и расписывая яйца люди верят в символическое значение яйца и чевствуют яйцо, украшая его с удивительным мастерством. Некоторые используют цветы и листья, превращая крашенное яйцо в подобие поздравительных открыток, другие крошечных херувимов, третьи нанизывают на пасхальное яйцо цветной бисер и драгоценности, иные оплетают их изящными узорными тканями, плетут фриволите и вырезают орнаменты на деревянных пасхальных яйцах. Хотя знание о предназначении и тайна сущности яйца утратились, символика остается, и художники продолжают украшать яйца в рамках древней традиции. Из всех символов, связанных с Пасхой яйцо, символ изобилия и возрождения новой жизни, является самым значимым. Обычай и традиция использования яиц, были связаны с Пасхой в течение многих столетий.
    Первоначально Пасхальные яйца украшались яркими цветами, чтобы представить силу солнечного света весны, при этом использовались преимущественно красные и желтые оттенки цвета. По христианскому обряду крашенные яйца несли всем селением на высокую травянистую горку, и скатывая их, смотрели у кого дальше всех укатится яйцо, да так, чтобы осталось целехоньким. В этой традиции виден древний обычай благословения солнечным светом красных яиц расписанных человеческими руками. Их красили и расписывали различными способами, потом обменивались, дарили возлюбленным или близким людям.
    В средневековые времена яйца дарили, вместе с другими Пасхальными подарками, придворным при царском дворе, а в Германии детям.
    Разные народы по-разному украшали яйца. Так в Греции дарили яйца окрашенные в темно красный цвет, напоминающий кровь Христа, в Германии и Австрии яйца были зелеными, являясь символом обновленной природы и зелени, их дарили в Чистый четверг.
    А Славяне красили в красный и желтый цвета, олицетворявшими свет Весеннего солнца.
    В конце, хочется добавить, что материалы, связанные с пасхальными праздниками, пасхальными обрядами и традициями будут иметь продолжение, так что — следите за нашим публикациями

Смотрите также, дискуссии на пасхальные темы, идущие на нашем форуме

 
 
{Mosmodule module=Begun}

1 пинг

  1. […] История Пасхального яйца — часть вторая » […]

Добавить комментарий