История Пасхального яйца

    И в настоящее время яйцо является лекарством при излечении многих хронических заболеваний, на его основе создают в домашних условиях целительные мази способные утихомирить невыносимую боль в бабушкиных ногах и превратить женщину в юную леди, если его применяют в косметологии. Своими целебными свойствами солнечного цвета желток укрепляет и улучшает внешний вид кудряшек у девушек и локонов у женщин, а белок, при употреблении в строительстве, своими свойствами, способен скреплять камни и удерживать на протяжении веков нерушимыми стены домов и даже крепостей.
    Яйцо служило универсальным символом Пасхальных празднований во всем мире, яйцо освящали, красиво украшали росписью, которая имела, к тому же, во время празднований специальное символическое значение.
    До появления христианства яйцо являлось чем-то особенным, во время празднеств относящихся к обрядам встречи людьми прихода красавицы Весны.
    Все народы Земли лелеяли яйцо как символ рождения Вселенной. Из древности в наше время передалась традиция окрашивания яйца и расписывания его нежными узорами. Крашенные яйца дарили, ими обменивались, их катали, в любом случае, им оказывали большое почтение и уважение.
    Для людей красное яйцо являлось символом возрождения Земли после смерти, а именно возрождения природы с приходом Весны после холодного периода зимы.
    Зима, долгая, трудная, хмурая и вьюжная — сменилась вновь рожденным, возрожденным, новым миром. Это явление для древнего человека было сравнимо только с прекрасным чудесным появлением жизни из яйца, то есть зарождения живой души. Поэтому для древних народов яйцо обладало особым символизмом.
    Люди благославляли красным яйцом молодые семьи, закладывали его в фундамент нового дома, дабы отразить несчастья от проживающих в этом доме. Римским молодым, беременным женщинам, ждущим появления ребенка, люди по крашенному красному яйцу могли предсказать пол ребенка, которому предстояло родиться на свет. В момент свадебного празднества французские невесты переступали через красное яйцо, положенное под порогом их нового дома, в знак счастья и согласия.
     В течение всего средневековья в Англии соблюдалась традиция окрашивания яиц и празднества, связанного с Пасхой. Так найденные домашние счета Эдварда I, от 1290 года, говорили о том, что он израсходовал 18 пенсов, для того чтобы украсить 450 яиц листовым золотом в подарок людям.

Продолжение

 {Mosmodule module=Begun}

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.