Июл 22

Праздник сотворения нити


Праздник сотворения нити

Рукоделие является неотъемлемой частицей в жизни женщины. Этому учатся с детства, постепенно осваивая все тонкости шитья, вязания, плетения.  Основным материалом для женского творчества является обыкновенная нить. Умелое применение нитей превращается в необыкновенные по своей красоте узоры. Но какую тайну несет в себе простая нить?

Летописные источники древних библиотек рассказывают, что нить появилась очень давно. И что с ней связывались мистические представления человека. Нити создавались из  растений, шерсти животных, паутины пауков, из куколок тутового шелкопряда. В основном из материалов, предоставляемых человеку самой природой. А так как люди с уважением относились к окружающему их миру, то к процессам сотворения и производства они подходили с радостью и ответственностью.

На Руси издревле выращивали лён,  нити созданные изо льна превращались в полотно, из которого шилась одежда. Льняные нити в умелых руках сплетались  в кружева. И женщин занимающихся кружевоплетением называли в старину «плетеями», а кружева, выходившие из женских рук «женским замышлением».

Окрашенными нитями украшалась яркой вышивкой праздничная одежда.
В народе существовал праздник льна. Праздник сотворения нитей — изо льна. В этот день собирались и млад и стар. А женщинам отводилась ведущая роль в празднестве. Всё вокруг становилось необычным, и в один день женщины проходили «посолонь». В этом обрядовом действии заключалось движение по солнцу, следуя его ритму, люди выверяли веками все мгновения своей жизни.

В день льна женщины двигались по кругу. Мерной ходьбой и проделывали всё «понарошку», весь ход земледельческих и хозяйственных работ связанных с выращивание и переработкой льна. Женщины методичными движениями творили обрядовые действия, а дети в точности повторяли всё за матерями.

Детская непосредственность вносила в обрядовые действа радость и умиление со стороны старших. Подобные празднества и обрядовые действия помогали детям втянуться в ритм бегущей череды времен года. А также развивали естественную сноровку, ясность ума,  умение выстраивать четкий образ своих действий.

Суть празднования праздника льна состояла в том, чтобы в обряд исполнения были вовлечены все присутствующие. В этот день все участники торжества старались поспеть выполнить все работы связанные с годичным циклом. 

В обрядово- песенное задание включались следующие этапы работы: посев семян, прополка сорняков, рост льна, скашивание, обмолот, битьё из семени масла, теребление стеблей, очес, сучение и прядение льняной кудели, тканьё из нитей полотна.

С малых лет девочка, втянутая в круг обрядово-трудового действия обеспечивала себе хорошую, плодотворную жизнь. Обучаясь ловкости, сноровке, девочка получала знание необходимое для работы.

Участвуя в игровой форме, в празднествах девочка постигала законы окружающего её уклада жизни. И в жизни взрослой девушки работа была  радостной. Знали девушки, что работая в радости, они свою судьбу творили и соплетали.


Смотреть ещё:

Добавить комментарий

Your email address will not be published.