Апр 20

Страстной четверг


        {mosimage}По выходе из вод Иордана Господь Иисус удалился в пустыню Иорданскую, чтобы постом и молитвою приготовиться к предназ­наченному от начала веков делу спасения рода человеческого. Сорок дней и ночей провел Он в этих диких ущельях. После же сорока­дневного поста в пустыне, после победы над искусителем-дьяволом Иисус Христос в духовной силе возвратился к Матери Своей в сопровождении народа и учеников, последовавших за Ним.

        {mosimage}Благовествование о царствии Божием Господь Иисус начал в Капернауме. «Покайтеся, ибо приблизилось царствие Небесное». Первое слово Его проповеди было о необходимости покаяния. Много сотворил Он чудес пред глазами жестоковыйных граждан Каперна­ума, чтобы возбудить в них веру в Божественность Его послания, но неверием и слепотою своею они навлекли на родину свою грозное наказание от Правосудного Бога. Этот, некогда богатый, торговый город теперь не существует; в нем полное запустение, ни одной тропинки, только груды черных камней и холмы, покрытые густым и высоким репейником.
     {mosimage}В Капернауме Иисус, постоянно окружаемый народом, сотворил множество чудесных исцелений. Но и величайшие чудеса не могут производить благотворного действия на врагов, ослепленных зави­стью и злобою. По поводу исцеления бесноватого возгорелся яро­стный спор в Капернаумской синагоге. Фарисеи и другие враги Спасителя стали уверять, что все эти чудеса происходят от силы действующего в нем Веельзевула. Иисус Христос отверг обвинение клеветников и заставил их молчать, назвав их слова тяжким грехом против Духа Святого, не прощаемым вовеки.
        {mosimage}Во время странствований Иисуса Христа для проповеди из Иудеи в Галилею Он обходил многие веси и города. Постоянно окружаемый народом, Он бесконечно благодетельствовал ему, учил, обличал, наставлял его и творил великие чудеса милосердия. По Его слову слепорожденные видели, хромые ходили, прокаженные исцелялись, глухие слышали, мертвые восставали, нищие благовествовали, де­моны изгонялись. Всякому просящему по вере его милость давалась. Спаситель плакал об окаменелых сердцах, не видевших своей по­гибели, и не оставался равнодушен к слезам бедной вдовы, много плакавшей об умершем сыне своем единородном. «Не плачи», — сказало Всесильное Милосердие и, прикоснувшись к мертвому юно­ше, воскресило его и отдало матери.
         {mosimage}И всем, и всегда Господь творил только добро, но сила адская свирепствовала в озлобленных врагах добра, и они искали убить Его. «Многа добра дела явих вам от Отца Моего, за кое их дело камение мещете на Мя?» — вразумлял Он; но они не внимали Ему. Ненависть их достигла высшей степени. Приближалось время страданий Христа Спасителя, и начинались страдания Его Пречистой Матери. Жестокая внутрен­няя борьба пронзала Ее сердце: по любви к Божественному Сыну, Она страшилась видеть Его страдания; но повиновение воле Божией, любовь к грешникам, для искупления которых от вечной смерти приносил себя Ее Сын и Бог в жертву умилостивления, побуждали Ее принимать безропотно все, что предопределено было Советом Божиим от начала века. Иисус Христос, как Сын человеческий, скорбел скорбию Своей Матери, а как Бог, дал Ей силу для пере­несения этого тяжкого испытания. Страдала Мать при виде возлюб­ленного Сына, окруженного поруганиями и бесчестием, но, как Мать Богочеловека, желала Ему сподобиться в перенесении этих сверхъестественных страданий, и, во всем положившись на Него, Она с твердостию ожидала этого часа.
 
{Mosmodule module=Begun}

Добавить комментарий

Your email address will not be published.