Пасхальные куличики - приготовление

На нашем Форуме появилось много сообщений, в которых говорится о книгах, поэтому мы решили, создать отдельную категорую, посвященную книгам на кулинарную тему

Модератор: Snejinca

Ответить
Lis
Ах, так?!!
Ах, так?!!
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 05:37

Пасхальные куличики - приготовление

Сообщение Lis » 11 фев 2010, 06:22

Пасхальные куличики с шоколадной глазурью
:pottytrain1:
Ингредиенты:
4 шт. яйца,
1/2 ч. ложки ванилина,
стакан муки ,
1 стакан сахара (200 гр.),
180 мл. сливок (35% жирности),
100 гр. сливочного масла,
1/2 ч. ложки соли,
50 гр. дрожжей.

Приготовление:
Опара:
Сливки подогреть и развести в них дрожжи, добавить 1 стакан муки и поставить в теплое место.

Тесто:
Яйца с сахаром и ванилином взбиваем миксером до однородной массы.

Добавляем масло, соль. Все тщательно перемешиваем. Добавляем в тесто по вкусу (орехи, изюм, курагу, чернослив, цукаты) . Когда опара подойдет вливаем яйчную смесь и всыпаем оставшуюся муку. Промесить тесто и оставить на пару часов пока не увеличится в объеме раза в два. Еще раз промесить тесто и оставить отдыхать.

Переложить тесто в формочки.

И выпекаем в духовке 40-50 минут при температуре 180-200 градусах.

Уже готовые и остывшие куличики украшаем сверху шоколадной глазурью. Посыпаем кондитерским конфетти. Маленькие по форме куличики будут очеровательно смотреться на вашем столе, их можно взять с собой в гости как угощение в плетенной корзинке с пасхальными яйцами. Дети в восторге от того что у каждого будет свои именной куличик. Приятного вам аппетита! Со светлым праздником вас!

Шоколадная глазурь:
30 г сливок,
70 г какао,
50 г сливочного масла,
2 ст. ложки сахара.

В сливки добавляем какао. Растапливаем сливочное масло и вливаем смесь какао, добавляем сахар и выпариваем лишнюю жидкость, даем глазури немного загустеть и украшаем.

rockananas

Пасхальные куличики с шоколадной глазурью

Сообщение rockananas » 01 июн 2010, 04:56

Это - от туда же, :lol:
КУЛИЧ СЛИВОЧНЫЙ

На 800 г муки возмите 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 стакан горячего молока, вымесите. Потом влейте в тесто 1/2 стакана молока с 12—16 г дрожжей и дайте подняться, вбейте в тесто 3 желтка и 3 белка, добавьте 2 стакана коринки. Положите в форму ипоставьте в печь.

КУЛИЧ КОНДИТЕРСКИЙ

Поставьте опару и выдерживайте ее в -течение 4 часов при 30 градусах. Яйца, сахар, соль, помешивая веничком, нагрейте до 35 градусов. Все это положите в опару, всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Перед окончанием замешивания добавьте разогретое до густой сметаны масло, промытый перебранный изюм и оставьте тесто для брожения на 1—1,5 часа при температуре 30—35 градусов; затем сделайте обминку.
Готовое тесто подкатайте в виде шара и уложите в форму, смазанную маслом. После полной расстойки 1,5 часа выпекайте при 180—200 градусах в течение 60—70 минут.
Остывшее изделие выложите из формы, поставьте дном вверх и через 8—10 минут ароматизируйте в сиропе, заглазируйте помадой и украсьте повидлом, цукатами или фруктами.

Для теста: мука— 400 г, сахар— 100 г, маргарин сливочный — 160 г, в том числе для смазки форм— 10 г, меланж— 160 г, дрожжи— 20 г, молоко — 100 г, изюм — 80 г, соль — 2 г, ванилин— 0,4 г; для сиропа: сахар— 60 г, вино — 20 г, вода— 45 г; для помады: сахар—90 г, вода — 25 г; повидло, цукаты или фрукты — 30 г.

Аватара пользователя
Snejinca
Самые... самые мы
Самые... самые мы
Сообщения: 7136
Зарегистрирован: 25 янв 2006, 19:57
Откуда: Moskva

Кулич с кардамоном и гвоздикой

Сообщение Snejinca » 08 апр 2012, 21:58

Очень важным ингредиентом в изготовлении кулича являются специи. Так как именно они помогает придать неуловимый аромат пасхальной выпечке. Качество пасхального кулича в готовом виде, напрямую зависит от свежести продуктов используемых для изготовления теста.

Несколько советов:
Один пакет сухих дрожжей, используется примерно на 500 грамм муки.
Тесто для куличей желательно месить вручную, времени займет около 40 минут.
Тесто желательно определить в помещении, в котором нет сквозняков и достаточно тепло.

Кулич с кардамоном и гвоздикой
для теста:
250 мл. молока;
0,6 кг. муки;
200 грамм изюма;
0,5 чайной ложки соли;
200 грамм сливочного масла;
1 столовая ложка масла растительного;
8 желтков;
1 белок;
250 грамм сахара;
кардамон, гвоздика;
ваниль или ванильный сахар;
1 пакет сухих дрожжей.

для глазури:
150 грамм сахарной пудры;
2 белка яичных;
сок одного лимона.

Аватара пользователя
Valiks
Site Admin
Сообщения: 20319
Зарегистрирован: 24 янв 2006, 21:28
Откуда: Москва
Контактная информация:

О-о-о-о-о! Так много букоф...

Сообщение Valiks » 09 апр 2012, 01:47

О-о-о-о-о! Так много букоф...

Аватара пользователя
Snejinca
Самые... самые мы
Самые... самые мы
Сообщения: 7136
Зарегистрирован: 25 янв 2006, 19:57
Откуда: Moskva

Приготовление Кулича с кардамоном и гвоздикой

Сообщение Snejinca » 09 апр 2012, 02:22

Сейчас будет еще больше буков. Боялась, если все сообщение напишу, половина форума с перепугу разбежится в разные стороны.

Приготовление Кулича с кардамоном и гвоздикой
Изображение
Сколько нужно продуктов для замеса теста на кулич смотрите чуть выше в теме. А сейчас буду рассказывать как готовить тесто. Сначала нужно половину указанной муки просеять через мелкое сито и смешать с дрожжами, перемешать. Сделать лунку и в неё влить теплое молоко. Аккуратно замесить, накрыть полотенцем и оставить подходить в тёплое место. тесто должно увеличится в два раза.

Пока опара будет подниматься в отдельной ёмкости взбить яйца с сахаром и ванилью. Чем лучше взобьете, тем пористее будет готовый кулич. Сливочное масло размягчить на водяной бане. изюм хорошо промыть и обсушить. присыпать легким слоем муки. внести все ингредиенты в поднявшуюся опару, посолить, и вымесить тесто. Когда будете делать замес, постепенно присыпайте оставшуюся муку на стенки емкости, пока она не закончится. Оставьте тесто отдохнуть, накройте полотенцем. Дайте подняться, и снова обомните тесто, пока оно не начнет пыхтеть, выпуская воздух. Подготовленные формы заполните на одну треть тестом и оставьте подрастать. Пока тесто будет подниматься в формах, поставьте на медленный огонь разогреваться духовку. Переложить формы на жаропрочный лист, и перенести в духовку. Время выпекания пасхальных куличей от 40 до 45 минут.

Пока куличи пекутся приготовьте глазурь. Белки необходимо хорошо взбить в пену, вместе с сахарной пудрой и лимонным соком. За пять минут до готовности, куличи вынуть из духовки, смазать взбитым белком, отправить в духовку. Когда глазурь закрепиться и станет молочно белого цвета, вынуть куличи. Формы разложить на влажное полотенце и дать остыть. Аккуратно вынуть пасхальные куличи из форм.

Аватара пользователя
Snejinca
Самые... самые мы
Самые... самые мы
Сообщения: 7136
Зарегистрирован: 25 янв 2006, 19:57
Откуда: Moskva

Из чего готовят пасхальный кулич

Сообщение Snejinca » 12 апр 2012, 16:03

Из чего готовят пасхальный кулич
Изображение
Самые ценные яства на пасхальном столе - окрашенные яйца, печеный кулич и творожная пасха. Куличи отличаются от простого ежедневного хлеба тем, что в замесе теста участвует больше продуктов. тесть для пасхального кулича готовят на основе молока, сливочного масла, яиц, сахара, дрожжей.

От характера хозяйки, зависит какой кулич получится. Старые люди подшучивают над молодыми, и хвалят когда печеный кулич получается красивым. Продукты для кулича, всегда выбирают свежими, чтобы тесто хорошо подходило. На Пасха, когда в церковь несут освещать куличи, тропинка на которой размещаются корзинки с пасхальной едой радует глаз красочными куличами. Рецепты теста считались ценными, и у каждой семьи были свои.

Главной особенностью хорошего теста, является свежесть пасхального кулича, который способен простоять неделю и не черстветь.

Кулинары, сравнивают выпекание кулича с таинственным событием. Чтобы приготовить кулич, мало замесить тесто, нужно запастись терпением, и бережным отношением к процессу приготовления. сдобное тесто на куличи, не любит громких звуков, сквозняков, перепада температуры и спешки. В чистый четверг посвящают время для приготовления выпечки, чтобы в ночь в субботу отнести на освящение в церковь.

Часто для украшения кулича используют цукаты, изюм. Для аромата - кардамон, корицу, гвоздику, ваниль, мускатный орех. Чтобы тесто у готового кулича было желтым, вбивают домашние яйца в большом количестве от 100 и выше, либо добавляют сок моркови. Для легкого но стойкого аромата, в тесто кладут ложку коньяка, рома.

Шляпу кулича украшают взбитым белком, посыпают крашеным просо, посыпкой, маком, цукатами выкладывают буквы ХВ - Христос Воскрес. каждая хозяйка украшает по своему, главное чтобы украшение было нежным.

Originalinaya
Свой в доску
Свой в доску
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 19 авг 2011, 16:35

Какие бывают куличи?

Сообщение Originalinaya » 12 апр 2012, 18:40

Моя бабушка пекла всегда разные куличи. У нее были и маленькие, большие, с крестом и без. За маленькие мы, дети, всегда дрались, кому достанется. Бабушка как специально пекла их меньше чем было у нее внуков. Весело было.

Аватара пользователя
Valiks
Site Admin
Сообщения: 20319
Зарегистрирован: 24 янв 2006, 21:28
Откуда: Москва
Контактная информация:

Парочка книг по куличам и кексам

Сообщение Valiks » 12 апр 2012, 19:52


Аватара пользователя
Nemesida
Освоившийся
Освоившийся
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 19:04

Форма куличей важна?

Сообщение Nemesida » 12 апр 2012, 19:57

ИзображениеДевчонки, кто знает, какие куличи бывают? Как правильно форму выбрать? Встречала на форумах, что надо, чтобы крест был сверху. Это что обязательно? Как вам такой кулич?

Аватара пользователя
Snejinca
Самые... самые мы
Самые... самые мы
Сообщения: 7136
Зарегистрирован: 25 янв 2006, 19:57
Откуда: Moskva

Крестом украшается кулич который несут в церковь

Сообщение Snejinca » 12 апр 2012, 22:13

Крестом украшается кулич который несут в церковь, для освящения. Но украшение кулича в виде креста не является обязательным. Скорее посыпка является главным его украшением, как символ прихода весны, так как раньше чтобы украсить кулич, специально окрашивали семена проса в разные цвета натуральными красителями.

А кулич с творогом, или настоящая пасха, обязательно украшается крестом. И крест изготавливают из теста, размещают по центру пасхи, а в образовавшиеся проемы укладывают творог, сверху покрывают взбитым яйцом.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Книги на тему кулинарии и кулинарные рецепты»