Valiks писал(а): ↑
Марька писал(а): ↑если выплата затягивалась (особенно у восточных марийцев), что молодые не выдерживали и невеста, сговорившись со своим женихом, бежала с ним, что ускоряло уплату калыма и приближало день свадьбы.
И, хорошо, если у жениха и невесты родилась Любовь, а если всё ещё в стадии формирования, как бы не слуичлось чего… по дороге.
На любовь особо не приходилось рассчитывать, судя по рассказам из источников, которые описывают эти события, особенно более раннего периода, потому что невесту вообще не спрашивали "люб ей жених или не люб", - выдавали замуж и всё. А вот жених, если был более состоятелен - мог хотя бы красоту невесты посмотреть и выбрать наиболее понравившуюся.
Valiks писал(а):Как выглядели эти одежды, какие головные уборы были, чем они отличались от других народностей. Но, это разговор для другой темы, а тут, хотелось бы услышать от Марьки, что следует дальше, после переговоров, то есть сватовства, чем же оно, это сватовство закончились и во что перешло в дальнейшем? Как проходит свадьба?
Рассказываю.
Свадебный обряд марийцев или свадьба называется "суан".

Она проходит в доме жениха и в доме невесты. Утром свадебного дня, родители, оповестив всю деревню о свадьбе, собирали свадебный поезд (суан), состоящий из 20 подвод. У частниками этого поезда становились родственники-мужчины, девушек на эту церемонию никогда не брали. Отец жениха мог также ехать за невестой, но мать обычно оставалась дома. Случалось, свадебный поезд собирался не в доме жениха, а у его крестного отца, если он из этой же деревни, или у дяди жениха. Крестный отец получал свадебный чин суанвуй, которому обязывалось водить участников свадебного поезда по домам и угощать их, а также следить за дисциплиной и порядком в свадебном поезде — то есть он являлся распорядителем, главой поезда.
Назначенные родителями жениха свадебные чины пурашвате и пурашмарий, исполняли обязанность уберегать женихи и невесту. Это объясняется тем, что в прошлом, по-видимому, довольно распространенным было похищение невест. И. Н. Смирнов в своей монографии "Черемисы" пишет, что "там, где похищение невесты уже не практикуется, свадебный обряд заключает в себе значительное количество его следов из прошлого. На него указывает, прежде всего, отправление за невестой организованного поезда, в котором принимает участие вся деревня с распорядителем во главе, затем остановка поезда в доме сватуна, а не у родителей невесты, указывает на то, что они чувствуют себя в нем завоевателями; глава поезда устраивает на дворе столы для своей команды, распоряжается вином, пивом и кушаньями".
Пока движется свадебный поезд, в дом невесты идут приготовления к его встрече. Как только они услышат звук барабанного боя (тумыр йук) или мелодии гармони, то две подруги невесты начинают укладывать в сундук приданое. При исполнении этого обряда ни в коем случае не должны были присутствовать сестры невесты. Это делалось из опасения, чтобы младшие дочери не засиделись в девушках. На крышке сундука оставляли ленточку, половина которой завязывается с внешней стороны в бантик. Лента предназначена для подруги невесты {ончыч шогышо) со стороны жениха.
Невесту одевали в традиционный костюм: платье с вышивкой (тувыр), поверх платья надевали кафтан черного цвета (шем шо-выр), затем завязывали пояс (ушто) и передник (запон). Кроме всего этого использовали набор серебряных украшений. Голову повязывали платком, это означало, что она еще девушка, пока не принадлежащая и не зависящая от своего будущего мужа, и что еще не стала женой. Встречает свадебный поезд так называемый торыштд шинчыше — специально назначенный для этого обряда родственник невесты пожилого возраста. Невеста с подругой располагались по правую руку от него.
Первыми в дом невесты заходят дружка жениха (изи eerie), жених, пурашмарий и пурашвате. У моркинских марийцев дружку жениха называли наоборот — кугу eerie (большой зять). Так об этом писал И. Н. Смирнов: "В дом невесты являются таким образом два жениха-зятя: один фиктивный, но пользующийся преимуществами, другой — фактический, но в обряде играющий второстепенную роль. Этот факт может сделаться для нас понятным только в том случае, если мы будем рассматривать его, как переживание от той эпохи, когда невеста бралась для всех братьев и права на нее определялись возрастом. Кугу вене, избираемый отцом жениха, является носителем братских прав на невесту. В доме невестиного отца он является как бы главным женихом. С ним вступают родители невесты в общение. Он вводит невесту в родной дом и, засвидетельствовавши символически свои жениховские права на нее, уступает ее постоянному жениху в последний момент брачного обряда".
Отведав хлеб с солью, жених становится между невестой и ее пожилым родственником, сидевшим вначале за столом. Чтобы не было порчи со стороны злых духов, ончыч шогышо (подруга невесты) должна идти по следам невесты. После этого жениха с невестой и ончыч шогышо отводят в специально отведенное для них помещение.
Тем временем участники свадебного поезда празднуют в деревне, восхваляя в своих песнях жениха и невесту, благодаря их родителей:
► Показать
Корным йодын толын онал,
Портдам йодын пурен онал.
Шкендан сайдам, удырдан моторжым
Ужын-колде толын онал.
Ужар выньыкым конден улына,
Кудо каштадам пуэда?
Волгенче гай качым конден улына,
Кудо удырдам пуэда?
Ачаж ден аважым
У стел покшек шындена,
Изаж ден'ентажым
Почеш мияш ужына.
Дорога к вам и дом ваш
Известны без расспросов.
О вашей доброте и дочери красоте
Видано и слышано.
Доставили зеленые веники,
Которую жердь отведете?
Доставили жениха пригожего —
Которую дочь выдадите?
Отца и мать (невесты)
Приглашаем за стол,
Старшего брата с супругой
Зовем вслед за поездом ехать.

Отгуляв в деревне, свадебный поезд возвращался к дому невесты и собирался в обратный путь. Одновременно собирают в путь невесту. Но прежде чем на нее надеть свадебный кафтан (сывын), угощали молодых парней-односельчан (удыр арака йумаш). Исполняли этот обряд двоюродный брат, а иногда родной брат невесты, надевая ее свадебный кафтан и имитируя тем самым невесту. Одаривались подарками родители и крестный невесты, молодые получали благословение родителей и невеста покидала дом.
"Когда невеста выходит из родительского дома, чтобы ехать в дом жениха, она не сразу садится в экипаж жениха, три раза заносит ногу, чтобы сесть, и три раза отступает назад, до тех пор, пока к ней не подойдет распорядитель свадебного поезда и не ударит ее трижды кнутом". По мнению И. Н. Смирнова, автора монографии "Черемисы", "мы имеем здесь дело с символом, который указывает на род насилия в деле приобретения невесты. С похищением же несомненно связан обычай вводить невесту в дом жениха за полотенце, которое она держит в руках, но которое прежде, вероятно, связывало ей руки..." Но в объяснении этого обряда существует еще и второе мнение. Вот как писал в своей заметке, опубликованной в "Известиях по Казанской епархии за 1896 год", священник Н. Д. Тихомиров: "По нашему предположению, это связано с поверьем, чтобы не увезти с собой в деревню жениха духов рода невесты, которые всегда являлись враждебными духам рода жениха".
На пути к дому жениха, свадебный поезд останавливался в заранее приготовленном доме, чтобы надеть на невесту в соответствующий ее новому статусу головной убор, который определял ее принадлежность своему мужу, с этих пор она должна была слушаться его во всем и не перечить ему. После этого обряда поезд прямиком направлялся к дому жениха. У входа во двор на дорогу стелили старую овчину, а под нее клали железный предмет, через который должна была пройти эта тройка — посаженная мать и жених с невестой. Совершался этот обряд с целью оберега, чтобы не пропустить в дом злых духов. Невесту с женихом усаживали сразу за стол и угощали горячими блюдами.
А тем временем свой свадебный поезд (почеш толшо) снаряжали родственники невесты. Вел этот поезд кто-то из родственников жениха, специально оставшийся для этого в деревне невесты, он же выкупал приданое невесты. Назвался этот обряд — сондык умбак шинчаш, т.е. "сесть на сундук". Садились на этот сундук младшие братья или сестры и племянники невесты, которые назначали и сумму выкупа. По прибытии свадебного поезда невесты выставляли на стол хлеб-соль, блины (команмелна), пироги (подкогыльо), кашу, брагу, пиво и т.д. и приступали к угощению гостей.
Здесь же происходило одаривание невестой родственников жениха, ей при этом помогали родственники с обеих сторон. Одаривали мать и отца жениха, братьев, снох, крестных, младших сестер и братьев, близких родственников и музыкантов. Предметами одариваний обычно являлись рубахи и вышитые полотенца. Невеста подходила к сидящим гостям и, угощая каждого из них, спрашивала, довольны ли они подарком. Поблагодарив за подарки, те дружно вставали и начинали пляс. Затем пускались в пляс родственники невесты. Они также обходили все дома, принимая угощение. Вернувшись в дом родителей жениха, участники свадьбы продолжали свадебный церемониал, исполняя песни, в которых восхвалялась красота невесты и достоинства жениха.
► Показать
Шият, шият ший огыл,
Шортнят, шортнят шбртньо огыл.
Ой пеш шерге, пеш шерге Мемнан шкенан шужарна.
Кудывече уштмо шукдажым
Уремыш луктын ида кудалте.
Мемнан поро удырнажым
Eir лумдылтышыш ида лук.
Чевер удыр, мотор каче,
Ваш йоратен илыза.
Ваш йоратен илыза да
Кужу умыран те лийза!
Не дорого серебро,
Не дорого золото.
Очень дорога, дорога
Наша родная сестра.
Мусор со двора
Не выметайте на улицу.
Нашу добрую девушку
Не превращайте в посмещище.
Невеста красива, жених пригож,
Живите, друг друга любя.
Живите во взаимной любви
На долгие годы!
Когда завершались гуляния, свадебный поезд невесты отправлялся в обратный путь, в исключительных случаях участники его оказывали помощь молодым в устройстве их хозяйства, давая им домашнюю птицу, мелкий скот, зерно и т.п.
После проводов всех гостей, молодых отводили в амбар и укладывали в постель. В брачную постель под подушку клали предметы женского или мужского обихода, в зависимости от того, кого хотели видеть в лице первенца — мальчика или девочку. Обычно это были вязальные спицы, крючки, пяльцы, нож, кочедык. Стелила и укладывала молодых спать подруга невесты. Оставляла она их вдвоем после слов: "Коктын возын, кумытын кынелза" (ложась вдвоем, вставайте втроем).