Год 2011 - год белого Кролика (а может быть и Кота)

Восток всегда был и остается для русской души загадкой, тайной. Пусть милой и притягательной, но все же загадкой, которая манит к себе всегда

Модератор: Snejinca

Ответить
Аватара пользователя
Марька
Самые... самые мы
Самые... самые мы
Сообщения: 6956
Зарегистрирован: 15 авг 2008, 14:43

Год 2011 - год белого Кролика (а может быть и Кота)

Сообщение Марька » 26 сен 2010, 18:34

Будем встречать год белого Кролика! Или Кота...
Вот и снова скоро сменится год календаря, и сменится не просто так, но и по восточному стилю, то есть тигриный год уйдет отдыхать, а на смену ему придет год, который будет носить имя следующего животного, говорят, это будет Кролик. А почему? Вот давайте и вспомнил легенду, с которой всё это двенадцатигодичное чередование и пошло. А легенда эта идёт аж от третьего тысячелетия до нашей эры. Началось всё с гостеприимства Будды, который пригласил к себе всех животных, которые захотели бы к нему прийти, но время было холодное, дорогу к Будде пересекала широкая река и решились на такое приключение далеко не все звери. Но тем, кто решился, Будда подарил по одному году правления – получился двенадцатигодичный цикл по количеству пришедших животных.

Первой была Крыса, она и получила первый год правления, за скорость и умение вовремя пользоваться нужными обстоятельствами. Вторым был Буйвол (или Бык), он был напорист и твёрд в своём стремлении, за ним чуть опоздав, пришел Тигр (они с тех пор так и спорят, так и соревнуются в настойчивости). Те, кто наблюдал за борьбой Буйвола и тигра, проглядели следующего участника, то ли Кролик, пришел четвёртым, то ли Кот, а может и Заяц (тут у нас даже преимущество – можем сами выбирать чей год встречать, тогда-то ведь не разглядели…). Пятым то ли прилетел, то ли всё-таки приплыл Дракон. Он был настолько уверен в своих силах, что даже не торопился быть первым, за ним последовала Змея, седьмой была Лошадь. Тут случилась на реке туманность, и снова не удалось досконально разглядеть кто же пришел восьмым – Коза или Овца. Девятой, внимательно оглядев обстановку и разведав нужное течение реки приплыла Обезьяна. Десятым был Петух. Одиннадцатой, переделав множество домашних дел, но всё еще полной сил (правда разгоряченной от хлопот) приплыла Собака. И последней, не торопясь, спокойно, без лишних нервов и хлопот пришла к Будде свинья, ей и достался последний год.

Теперь, ознакомившись с легендой, мы можем с уверенностью сказать, что вслед за годом Тигра будет год… правильно – Кролика! Или Кота всё-таки… :angel7: но можно с уверенностью сказать, это животное будет белым. Предлагаю готовиться к году Кролика, но и при случае и Котов не забывать, а то вдруг придут на пару, а мы не готовы – обидно будет… коту. А мы этого не допустим!
Итак, начинаем собираться к празднованию Кроличьего года!
► Показать
Но и о других белых и пушистых, то есть котов, не обделяем вниманием! :pottytrain3:
► Показать
Последний раз редактировалось Марька 26 сен 2010, 20:48, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Snejinca
Самые... самые мы
Самые... самые мы
Сообщения: 7136
Зарегистрирован: 25 янв 2006, 19:57
Откуда: Moskva

наступает год белого Кролика и Кота

Сообщение Snejinca » 26 сен 2010, 20:20

Странно праздновали весь год прибытие белого тигра, а теперь наступает год белого Кролика и Кота. Интересно в китайском календаре другие цвета есть? :angel7:
Изображение

Аватара пользователя
Марька
Самые... самые мы
Самые... самые мы
Сообщения: 6956
Зарегистрирован: 15 авг 2008, 14:43

Ну может у них краска кончилась, на Востоке…

Сообщение Марька » 26 сен 2010, 20:46

Ну может у них краска кончилась, на Востоке… :angel1:

На самом деле тут тоже мудрецы мудрят изо всех сил, потому что 12 животных китайцам показалось мало, они добавили пять стихий: Огонь, Дерево (или небо), Металл, Земля, Вода. Каждая стихия отвечает за свой цвет, в который и окрашиваются животные: Дерево — зелёный, Вода — синий/чёрный, Металл — белый, Земля — желтый, охра, Огонь — красный. Но почему пять? Потому что за основу восточного календаря был взят период обращения Юпитера (эта планета больше всех, она мудрецам-астрономам больше всех понравилась) вокруг Солнца, и этот период составляет всего пять оборотов за 12 земных лет . И вот эти стихии объединяются парами и чередуются друг за другом: желтый, желтый, белый, белый и так далее. В общем, цветов немного, конечно, но они всё-таки есть.
Изображение

Аватара пользователя
Snejinca
Самые... самые мы
Самые... самые мы
Сообщения: 7136
Зарегистрирован: 25 янв 2006, 19:57
Откуда: Moskva

Любят видать Китайцы мудрить очень.

Сообщение Snejinca » 26 сен 2010, 20:58

Любят видать Китайцы мудрить очень.

Ответить

Вернуться в «Традиции Восточных цивилизаций и всякая интересная информация восточного характера»