"Краски Китая. Народный костюм и ремесла"
5 сентября - 15 ноября 2007 года
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Многонациональный Китай (в стране проживают представители 56 народностей) представляет собой поистине сокровищницу культуры костюма и произведений народного творчества. Более 800 экспонатов выставки «Краски Китая» – национальные костюмы, оружие, украшения, живописные и скульптурные работы, – позволят посетителям выставки ближе познакомиться с богатейшей этнической культурой страны, имеющей более чем 5000-летнюю историю.
Первый раздел экспозиции посвящен истории и развитию национального костюма. В традиционной одежде наиболее полно прослеживается многообразие народностей Китая. «Через десять ли (мера длины, равная 0,5 км) ветер другой, через сто ли костюм иной», – гласит китайская поговорка. Форма и покрой одежды, разнообразие тканей всегда зависели от природных условий, присущих той или иной местности. Если для северо-востока и северо-запада Китая, а также Внутренней Монголии, был характерен длинный халат из плотной материи, удобный для верховой езды и охоты, то в центральном и южных районах одежду шили из более легкой хлопчатобумажной или конопляной ткани. Природные условия также оказывали влияние на узоры и орнаменты, которыми украшали одежду. Еще более полное отражение нашли в костюме религиозные верования и представления о происхождении человечества. Так, женская одежда народности цзинпо декорирована украшениями из дутого серебра, напоминающими чешую дракона, – это отзвук легенды, по которой именно женщина-дракон стала прародительницей этого народа. А наряды народности мяо украшены стилизованными изображениями дорог в горах, водных путей, – так в традиционном костюме сохранилась память о переселении предков.
О легендах народов Китая и их представлении об окружающем мире можно судить по украшениям, представленным во втором разделе выставки. Особенно богат ассортимент серебряных украшений, на которых присутствуют изображения людей, божеств, священных животных и птиц, цветов и плодов, насекомых и рыб, явлений природы, а также традиционные благопожелательные символы. Бабочка символизирует счастье, жезл жуи – долголетие и удачу, облака – успешную карьеру, хризантема – нравственную чистоту, пион – богатство, гранат – многочисленное потомство и т. д. Народности и, дай любят носить золотые и серебряные украшения, полагая, что эти металлы обладают свойствами защиты от сглаза и нечистой силы, мастера народности бай используют нефрит, как символ чистоты. Женщины народности дэан верят, что ношение поясных обручей, плетеных из бамбука, лыка, травы или лозы, удачно дополняют их костюм, защищают от злых духов. Народ лису предпочитает украшения из раковин. В прошлом раковины использовались в качестве денег, и таким образом, украшения из раковин стали символом богатства. Хань надевают своим детям на шею серебряные украшения-амулеты, которые, по их мнению, защищают от сглаза, приносят здоровье, богатство и счастье.
Следующий раздел выставки знакомит посетителей с прикладным искусством народностей Китая: изделиями из текстиля, набивными тканями, вышивкой, плетеными изделиями, изделиями из лака и метала. Образчиком металлических изделий можно считать кинжалы, необходимый элемент традиционного мужского костюма ряда народностей Китая, в особенности кочевых и горных. Наиболее искусны в производстве кинжалов народности ачан и баоань. «Такой мягкий, что можно намотать на палец, но разрубает железо, как глину», – так повествуют о кинжале «ачан» исторические хроники. Большинство кинжалов снабжено серебряными ножнами, серебряные рукояти часто украшены искусной резьбой.
Резьба – один из видов прикладного искусства, в котором народности Китая достигли совершенства, создав множество не имеющих себе равных произведений. Широко известна резьба по дереву, камню, кости и рогу, бамбуку, глине, металлу и др. Так, например, необычайно красивы изделия из дерева цзиньчуаньских бай провинции Юньнань, они производятся как в самой провинции, так и за ее пределами. Основное назначение этих предметов – украшение жилища. В экспозицию вошли четыре рельефа «Поклонение шестнадцати царей государству Дали», выполненных цзиньчуанским резчиком Янь Бяньчэнем.
Ксилографические доски цзяма – самобытный вид искусства резьбы по дереву. Изображения, отпечатанные с них, иначе называются «бумажные лошади» (отголосок давних времен, когда в Китае в жертву богам приносили лошадей) и используются обычно в качестве жертвоприношения предкам во время чтения молитв о спокойствии или изгнании злых духов, а также других подобных ритуалах.
Маски, представленные в экспозиции, поражают разнообразием видов: изображения тотемов; маски, изгоняющие злых духов; маски для ритуальных танцев, используемые во время праздничных жертвоприношений; театральные маски и др. Их многообразие и выразительность свидетельствуют о различиях народных верований, эстетических взглядов и потребностей, отражающих самобытность и внутреннюю силу той или иной народности.
Китайский театр теней – один из видов театрального кукольного искусства. Изначально куклы вырезались из толстой бумаги, позднее их стали делать из тонкой бычьей или ослиной кожи. С помощью специальных стальных прутьев находящейся за экраном кукловод управляет куклой, а зрители видят тени кукол, которые проецируются на ярко освещенном экране. Захватывающий сюжет, причудливые движения кукольных персонажей под аккомпанемент традиционной музыки и пения погружают зрителя в мир чудесной фантазии. На выставке представлены персонажи пьесы «Пожалование духов».
Выставка «Краски Китая. Народный костюм и ремесла» – это великолепная возможность познакомиться с важной составляющей культурного наследия Китая, его многообразием и неповторимостью, составить собственное мнение о колорите и характере народа, черпающего вдохновение в природе и национальных традициях.
Экспонаты выставки