Канзаши - украшения из лент

Нам всегда хочется сделать приятное близким своими руками. Сюда "складываем" оригинальные идеи подарков, ручная вышивка крестиком, ручные вязанные изделия, декупаж, макраме, и другие - к любому празднику

Модератор: Snejinca

Аватара пользователя
Snejinca
Самые... самые мы
Самые... самые мы
Сообщения: 7133
Зарегистрирован: 25 янв 2006, 19:57
Откуда: Moskva

Канзаши - украшения из лент

Сообщение Snejinca » 04 мар 2016, 01:38

В интернете у рукодельницы возник вот такой вопрос.

Девочки, у меня беда! понравятся какие-то цветы, хочется попробовать, начинаю делать. А вот потом композицию создать не могу - не вижу законченный вариант. Так и лежат мои горе-недоделки... И крокусы, и тюльпаны, и розы, и прочие прелести... Может потому и лежат, что не под наряд делаются, а ради интереса?... У меня одной такая проблема или кто-то тоже так бедует? Понятное дело, что чувство композиции - весьма тонкое, не всем дано.


Как научится красиво создавать композицию, из цветков которые делаются из лент.

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Valiks
Site Admin
Сообщения: 20316
Зарегистрирован: 24 янв 2006, 21:28
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Канзаши - украшения из лент

Сообщение Valiks » 04 мар 2016, 02:17

Snejinca писал(а):В интернете у рукодельницы возник вот такой вопрос.

Девочки, у меня беда! понравятся какие-то цветы, хочется попробовать, начинаю делать. А вот потом композицию создать не могу - не вижу законченный вариант. Так и лежат мои горе-недоделки... И крокусы, и тюльпаны, и розы, и прочие прелести... Может потому и лежат, что не под наряд делаются, а ради интереса?... У меня одной такая проблема или кто-то тоже так бедует? Понятное дело, что чувство композиции - весьма тонкое, не всем дано.


Как научится красиво создавать композицию, из цветков которые делаются из лент.

Давно знаком с данным видом рукоделий и, как и во многих других, видел, что весь акцент ставится прежде всего на техническую сторону. Как сделать, как изготовить, из чего и так далее. В интернете огромное количество так называемых "мастер-классов", которые перемалывают из пустого в порожнее одни и те же вещи, которые сводятся в конечном счёте к призыву: "делай как я", но знаний никаких не прибавляют. А ведь в канзаши, как и во многих других видах рукоделия, кроме техники изготовления, важно знать и уметь применить целый ряд художественных приёмов. Их можно было бы объединить общим словом "композиционные приёмы канзаши", однако, ограничиться одной композицией было бы мало, так как в работе надо учесть ещё очень и очень многие вещи, о которых мастера мастер классов, чаще всего, даже не догадываются. Тут и приёмы масштабирования предметов, и цветоведение, и , как так техника эта объёмная, обязательно нужно уметь работать с фактурой предметов, знать как применить объёмы, где, когда и какие. Ведь канзаши это уже трёхмерное рукоделие. В отличие скажем от вышивки.

Понимаю отчаяние девочки, крик души которой выставлен в виде цитаты в предыдущем сообщении. Очень неприятно, когда есть золотые руки, есть желание работать, есть масса готовых изделий, но нет Знаний о том, где куда и как эти изделия применить.

Может потому и лежат, что не под наряд делаются, а ради интереса?...

Нет, главная проблема не в том, что изделия изготавливались "для души" или "ради интереса". Применить можно почти всё, что изготовлено. В вашем случае проблема заключается в нехватке знаний. Именно они дают возможность найти применение всему, что изготовлено руками. Одно дело методом "научного тыка" пытаться приткнуть куда-то изделие, или пытаться заменить "белую серединку" не неизвестно что, и другое дело ТОЧНО ЗНАТЬ, что надо сделать, чтобы получить не только красоту, но и желаемое, заранее "запрограммированный" эффект, например, грусти, или радости, торжества или (и такое бывает) горести.

Я сейчас говорю общими фразами, но предлагаю вам пройти полноценное обучение композиции изделий в технике канзаши.

Вы научитесь не только тому, где и как применять данные изделия, но, прежде всего как изготавливать сами канзаши так, чтобы они уже в виде отдельного изделия приобрели вид художественного произведения ли произведения искусства. Очень важным моментом является правильное сочетание элементов канзаши, их пропорциональное взаиморасположение. Затем, важным моментом является правильный подбор форм и далее цвета каждого элемента изделия. Это вообще тема, которая практически ни в одном виде декоративно-прикладного искусства не раскрыта, и является болью всех рукодельниц. Из того, что мы видим на просторах интернета, крайне редко встречаются гармонично созданные изделия. В данном вопросе существуют очень много важных моментов, которые необходимо не только знать, но и уметь применить в своей работе. Каждая мелочь имеет значение.

Это одна часть обучения. Вторая касается уже применения готовых изделий. Те, кто работает в данном направлении знают, что канзаши имеет очень широкий спектр применения: сюда можно отнести отдельные изделия выполненные с применением канзаши,- шкатулки, броши, заколки, обручи, повязки и прочие женские украшения. Также, сюда входят свадебные букеты, конфетные букеты, и ещё - украшения всевозможных предметов, таких как бутылки, бокалы и многие другие. Не обойдём вниманием и такой важный аспект как украшение всевозможных видов одежды,- начиная с свадебных платьев, бальных нарядов, и других видов одежды, а также аксессуаров (сумки, чехлы, кошельки и так далее). Перечислить всё невозможно, но, этого и не требуется, так как в процессе обучения вы получите те знания, которые можно будет легко применить к тому изделию, которое у вас будет. Ведь зная законы композиции, и то, когда, как и почему они применимы, вы без труда сможете украсить всё, что угодно так, чтобы оно выглядело не только красиво и гармонично, но и превратилось бы в предмет искусства.

Все, кто заинтересован, регистрируйтесь на сайте, оставляйте свои пожелания, расскажите о проблемах, трудностях с которыми сталкиваетесь в работе, о том, что хотели бы узнать и услышать.

Если возникают трудности в регистрацией (емэйлы mail.ru не проходят регистрацию), пишите мне лично "valikas :angel9:if rambler.ru"

Аватара пользователя
Snejinca
Самые... самые мы
Самые... самые мы
Сообщения: 7133
Зарегистрирован: 25 янв 2006, 19:57
Откуда: Moskva

Re: Канзаши - украшения из лент

Сообщение Snejinca » 04 мар 2016, 22:55

расскажите о проблемах, трудностях с которыми сталкиваетесь в работе, о том, что хотели бы узнать и услышать.


Моя трудность состоит в том чтобы из разных лент суметь подобрать интересное сочетание для изготовления цветков. И создать интересную композицию из готовых отдельных цвточков.

Аватара пользователя
Valiks
Site Admin
Сообщения: 20316
Зарегистрирован: 24 янв 2006, 21:28
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Канзаши - украшения из лент

Сообщение Valiks » 05 мар 2016, 01:16

Ответить кратко на такие вопросы сложно. Я преподаю таким образом, чтобы у человека в голове сложилась целая система. При таком подходе легко создавать всё, что угодно. Если вы даже забудете какую-то деталь из общего, то есть из Системы, то всегда сможете восстановить это, ориентировать по другим деталям системы. например колорит или цвет, он взаимосвязан с такими понятиями как ритм, пропорция, членение (дробление) и другими. Зная и умея оперировать ими всеми не даст возможности запутаться. В начале обучения мы рассматриваем все эти художественные приёмы поочередно, одну за другой (их достаточно много), а потом по мере усложнения заданий мы будем рассматривать их во взаимосвязи, как каждое из них соотносится или "работает" в сочетании с другими.

Сейчас, вижу по работам многих рукодельниц, что у большинства нет никаких знаний даже о простых вещах. Выбор материал для своей работы в основном, интуитивный. Но на одной интуиции далеко не уедешь. И мы редко видим какие-либо смелые решения. А если они и появляются, то чисто случайно. Один раз мастерица сделает что-то интересное, а потом скатывается опять в банальности. например, почти ни у кого нет работ, в которых использовались бы разномасштабные элементы. Они, как правило, все однородные. Если лепестки цветов, то все абсолютно одинаковые. За исключением случаев, когда создаются сами цветы, какие-то виды. А в декоративных композициях уже не хватает смелости применить разные ритмы или масштабы.

С цветом тоже разнобой полнейший. если при выборе одноцветной композиции особо "придраться" не к чему, то при выборе двух, и особенно более двух цветов, уже работа пляшет или плавает, как говорят художники. гармонии в сочетании цветовых оттенков редко встречаются.

Советовать в небольшой статье не буду, чтобы не запутать вас, но, можно сказать пару рекомендаций общего характера. Будьте осторожны при использовании белого цвета. Он, хоть и говорят, что сочетаем с любым другим цветом, на самом деле может создать дисгармонию, если к нему подобрать неправильно второй цвет или же белое по цвету изделие, применить где-то не к месту. То же самое и относительно чёрного цвета. С ним ещё сложнее. И уж не стоит сочетать чёрное с белым, если не знаете точно где и как это можно применить.

Контрастные цвета вообще сложно применять без знаний. даже при использовании, а часто именно при использовании только двух цветов и возникает дисгармония. такое видим сплошь и рядом, когда создаются, к примеру, белые цветы и к ним зелёные листочки. Казалось бы что проще, в природе именно такое сочетание смотрится красиво и гармонично! Но не тут-то было, создаётся работа где присутствует белый цвет и зелёный листочек, а смотрятся они кричаще, некрасиво. И в чём тут дело, мало кто задаёт себе вопрос,- а, итак сойдёт. А дело всё в оттенках. И на цвет, надо сказать, на гармонию цвета, вернее, влияет не только сами цвета, присутствующие в изделии, но ещё и те, которые будут окружать готовое изделие. К примеру, заколка в волосах ребёнка. Цвет волос ребёнка, а также платья, в которое он одет сразу покажет насколько хорошо продуманы цвета самой заколки. Влияет даже цвет глаз того, кто будет одевать изделие.

Ещё более любопытные и каверзные случаи возникают, когда создают букеты для платья невесты, или даже букет, который невеста бросает и подбираются неправильно цвета. Видел часто, как вместо торжественности, ощущается траурность, а это весьма некстати на свадебном торжестве.

Все методы выбора как цвета, так и формы, и многих других параметров я объясняю своим ученицам. Также десятки приёмов, необходимых в работе. Большинство прошедших обучение учениц живут за рубежом, многие СНГ-шные стали продавать свои работы за рубежом. там продать серьёзную, профессионально выполненную работу можно за куда более хорошую цену чем на просторах России или СНГ.

Аватара пользователя
Snejinca
Самые... самые мы
Самые... самые мы
Сообщения: 7133
Зарегистрирован: 25 янв 2006, 19:57
Откуда: Moskva

Re: Канзаши - украшения из лент

Сообщение Snejinca » 07 мар 2016, 18:59

Хоть многие и считают, что идея ничего не стоит, но все рукодельницы канзаши сталкиваются в процессе работы с лентами с тем, что им не хватает идей, для создания украшений. Имея множество материалов, руки останавливаются, а глаза ищут в интернете чужие идеи которые заимствуют.

Аватара пользователя
Snejinca
Самые... самые мы
Самые... самые мы
Сообщения: 7133
Зарегистрирован: 25 янв 2006, 19:57
Откуда: Moskva

Re: Канзаши - украшения из лент

Сообщение Snejinca » 07 мар 2016, 19:05

Изображение
Канзаши - это оригинальная техника создания цветов из ткани, пришедшая к нам из Японии. Изначально цветами канзаши гейши украшали шпильки, гребни и булавки, которые использовали в традиционных японских прическах. Сегодня эти оригинальные и эффектные цветы применяют по всему миру для декора одежды и аксессуаров, а также при изготовлении бижутерии. С их помощью можно даже оживить интерьер вашей квартиры! На страницах этой книги вы найдете 65 восхитительных моделей с подробными пошаговыми инструкциями создания цветов как классическим способом, так и с помощью специальных шаблонов.

Сильви Блондо. Цветы из ткани канзаши. Украшения для волос, модные аксессуары и декор.

Аватара пользователя
Snejinca
Самые... самые мы
Самые... самые мы
Сообщения: 7133
Зарегистрирован: 25 янв 2006, 19:57
Откуда: Moskva

Re: Канзаши - украшения из лент

Сообщение Snejinca » 07 мар 2016, 19:12

Наталья Курандина. Кандзаси. Цветы из ткани

Изображение

Кандзаси (Kanzashi) - украшения для волос, используемые в традиционных японских прическах. Из маленьких квадратов ткани, сложенных лепесточек за лепесточком, рождается чудо - шелковый цветок кандзаси... Совсем не­давно этот вид искусства пришел и в Россию. У нас кандзаси чаще всего используют традиционно - в украшениях для волос, а также для декора различных предметов. Все кто хочет попробовать себя в данной технике, найдут в этой книге базовые приемы работы, познакомятся с необходимым инструментом и основными терминами. Опытные мастерицы почерпнут новые идеи и узнают тонкости данного искусства.

Наталья Курандина. Кандзаси. Цветы из ткани

Аватара пользователя
Valiks
Site Admin
Сообщения: 20316
Зарегистрирован: 24 янв 2006, 21:28
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Канзаши - украшения из лент

Сообщение Valiks » 09 мар 2016, 16:23

Хорошая вещь книги...

Изображение

Автор книги предлагает вам выполнить уникальные японские украшения из ткани своими руками, опираясь на подробные пошаговые инструкции.
Вам не нужны никакие предварительные знания: чудесные цветы просто складываются из маленьких квадратиков ткани.
Наряду с украшениями и заколками для волос в этой книге вы найдете и другие мелкие аксессуары, которые сможете сделать не только для себя, но и в подарок.


Канзаши. Японские украшения для волос и аксессуары из ткани

Интересно, кто-то задавался вопрсом происхождения канзаши? Не только официальным, традиционным, но и более углублённым? Почему такой интерес стали пробуждать в массах именно к этому виду декоративно-прикладного искусства?

Аватара пользователя
Valiks
Site Admin
Сообщения: 20316
Зарегистрирован: 24 янв 2006, 21:28
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Канзаши - украшения из лент

Сообщение Valiks » 09 мар 2016, 16:32

Snejinca писал(а):Хоть многие и считают, что идея ничего не стоит, но все рукодельницы канзаши сталкиваются в процессе работы с лентами с тем, что им не хватает идей, для создания украшений. Имея множество материалов, руки останавливаются, а глаза ищут в интернете чужие идеи которые заимствуют.

Дебилизм среди рукодельниц насаждают "Гуру", которые "преподают" Мастер-классы, на которых ничему не обучают девочек, а просто дерут с них энергию и деньги. Я почти не встречал так называемые МК, на которых давали бы методику, объясняли бы суть техники, раскрывали бы секреты мастерства. Более того, на земле не существует ни одного профессионала, который стал бы профессионалом, благодаря мастер-классам. Мастер-классы были бы полезны только в одном случае,- как ознакомительное введение к технике. Но чтобы стать мастером, чтобы создавать профессионально что-либо без школы, без системных знаний не обойтись. Системные знания, полученные однажды, дают возможность самостоятельного роста своего профессионализма. Мастер-классы принуждают к тому, чтобы смотреть их бесконечно, питать горе-гуру вечно. Этим "Гуру" очень выгодны мастер-классы, именно через них они доят денежки и энергию с девчонок годами. Те, кто прошёл обучение у профессионала, получают знания, которые дают им возможность творить без помощи со стороны, всю оставшуюся жизнь.

Аватара пользователя
Snejinca
Самые... самые мы
Самые... самые мы
Сообщения: 7133
Зарегистрирован: 25 янв 2006, 19:57
Откуда: Moskva

Re: Канзаши - украшения из лент

Сообщение Snejinca » 09 мар 2016, 17:48

Может поэтому люди так боятся обучаться? Потому, что чувствуют, именно тут им потребуется не только получить знания, но и поработать с ними, родить, что-то свое в этом виде рукоделия?

Мастер-классы манят простотой, кажется посмотришь, станешь делать и всё большего не надо. Там дают готовое, а здесь нужно думать и работать, и это пугает рукодельниц. Но ведь это самообман, так как мастер-класс созданный кем-то, лишает возможности развить в себе творческие качества и проявить себя в технике канзаши.


Вернуться в «Подарки, ручные изделия на все случаи жизни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron