Re: как самой напрясть нить из шерсти

Все о вязании и о том, что связано с этой древней, но не утрачивающей актуальности техникой - с вязанием. Книги и схемки, обмен советами по вязанию, посвастушки своими вязанными изделиями

Модератор: Snejinca

Ответить
mailo
Открылся Путь к счастью
Открылся Путь к счастью
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 26 фев 2013, 03:34

Re: как самой напрясть нить из шерсти

Сообщение mailo » 27 фев 2013, 09:45

Аленушка писал(а): Существует множество материалов, применяемых в рукоделии, главным из которых является – нить. Своими секретами по сотворению нити из шерсти со мной поделилась бабушка.
В основном раньше для изготовления нити использовали шерсть животных и волокна растений.
Для производства нити обычно берут эластичные и шелковистые волокна. В ход идет любая шерсть: овечья, козья, верблюжья, собачья.

Прежде чем приступить к какой либо работе необходимо:

1. Состричь шерсть
2. Промыть состриженную шерсть в теплой воде.
3. Хорошо просушить
4. Руками разобрать прядки шерсти освобождая их от комочков грязи, и прилипшего мусора. (удаляем мусор)
5.Чистые пряди шерсти расчесываем на деревянном гребне с редкими зубьями. Вместо гребня можно использовать расчески для чесания собак, или деревянные дощечки с набитыми на них гвоздями. В этом случае, используют две дощечки, на одну кладут шерсть, а другой чешут.
Для расчесывания берем клок шерсти, надеваем его на зубья деревянного гребня и вручную разводим в стороны. Получаем разделенный надвое клок шерсти. Обе половинки снова сложить вместе, и повторить предыдущее расчесывание. Расчесываем до тех пор, пока все пряди шерсти будут лежать в одном направлении
6. Приготовив, таким образом, около 200 гр. шерсти сворачиваем ее в рулончик-кудель.

В старые времена пользовались прялками, а помогало прядки превращать в пряжу-веретено. Чем веретенце было длиннее, тем легче женщине было им пользоваться. Длина его составляла 25-35см. Верхнюю часть веретена называли носочком, а нижнюю – пяточкой.
Бабушка советовала, сначала правильно подготовиться к прядению.
Необходимо подготовить к работе веретено. Для этого к средней части веретена, туго привязать простую нить 40-50см. Хлопчатобумажной нитью обматывается та часть, которая находится чуть пониже утолщения. Обматываем несколько раз по часовой стрелке, в конце сделать скользящий узел и закрепить нитку на носке. Чтобы утяжелить веретено, бабушка подвешивала небольшой грузик, и называла его - пряслице.
Если у вас есть прялка, сядьте на её донце, если же нет, возьмите простой стул со спинкой и сядьте на него боком. Расположите кудель таким образом, чтобы она оказалась у вас под левой рукой. Тремя пальчиками левой руки вытяните из кудели прядочку шерсти шириной 0,5 см и длиной примерно от 2 до 3см, соедините с кончиком хлопчатобумажной нитки и скрутите их вместе по часовой стрелке, при помощи веретена.
Начиная прясть, запомните: что веретено необходимо держать за носок тремя пальцами правой руки, равномерно вращать по часовой стрелке и одновременно из кудели в это же время вытягивать равномерно волокна шерсти тремя пальчиками левой руки (пальцы складываются, так как будто вы берете ими щепотку сахара).
Как только вы заметили, что полученная нитка стала длинной (в вытянутую руку) намотайте ее на пальцы левой руки и накрутите на среднюю часть веретена. Нить при этом необходимо закрепить на носочке скользящим узлом. Продолжаете прясть, постепенно накручивая готовую нить на веретено, вниз от серединки. Когда низ веретена наполнится, накручивайте нить на верхнюю часть веретена, пряжа будет лучше держаться.
Если у вас в распоряжении есть несколько веретенец, то по мере их наполнения полное веретено можно поменять на пустое веретено. Но если у вас под рукой только одно веретено, необходимо наполненное веретено освободить от ниточки, смотав оную в клубочек.
Только после того как вы напрядете еще на один клубочек, и соедините нити двух клубков, вы получите необходимую для вашей работы (вязания) нить. Не расстраивайтесь, если у вас не получилось спрясть ровненькую нить с самого начала. Необходима капля терпения, и упорства, а ниточка с каждым разом, будет ровнее.

Рада была вам помочь.
С уважением, Аленушка. :P
Очень ценная и полезная информация! Нигде прежде не встречала такого подробного описания! Честно говоря, зашла на этот форум совсем за другим, а нашла информацию которая меня интересовала. Подружка подарила 2 огромных пакета собачьей шерсти от хаски и предлагает еще. А как ее спрясть не знаю. Просьба к админу - нельзя ли выделить эти сообщения в отдельную темку? Возможно информация эта заинтересует еще кого-нибудь.

И отдельный вопрос к Аленушке, если она, конечно еще заходит на этот форум... Существуют ли другие приспособления для пряжи. У меня нет, к сожалению, бабушкиной прялки. Может быть уже придумали какие-то современные приспособления для домашнего прядения?

Аватара пользователя
Snejinca
Самые... самые мы
Самые... самые мы
Сообщения: 7136
Зарегистрирован: 25 янв 2006, 19:57
Откуда: Moskva

прядильная машина

Сообщение Snejinca » 27 фев 2013, 12:51

Современные рукодельницы, профессионально занимающиеся прядением, давно позабыли старинное веретено. Сейчас в основном используются электо машинки компактного типа. Они помогают быстро и качественно скручивать шерсть в тонкую нить.
Изображение

Аватара пользователя
Valiks
Site Admin
Сообщения: 20319
Зарегистрирован: 24 янв 2006, 21:28
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: как самой напрясть нить из шерсти

Сообщение Valiks » 27 фев 2013, 13:39

mailo писал(а): Просьба к админу - нельзя ли выделить эти сообщения в отдельную темку? Возможно информация эта заинтересует еще кого-нибудь.
Выделил в отдельную тему

Тема действительно интересная, но, как мне кажется, для многих, особенно городских жителей, она представляет интерес только с точки зрения истории. Наиболее ценной информация будет для тех, кто имеет возможность непосредственно получать шерсть в её первозданном виде: состригать с овец или иных источников шерсти. Во всё остальном техника не очень сложная. Помню бабушка меня учила как работать веретеном. Там главное не столько само веретено (как пишет нам Аленушка), сколько правильная работа пальцами.

Наиболее важные моменты в прядении, которые говорила мне бабушка, это:

- скрутить шерсть так, чтобы она приобрела достаточную плотность, чтобы потом не распушивалась (не знаю как правильно сказать).
- второе, не менее важное правило,- уметь скручивать нить так, чтобы толщина нити была одинаковой на всём её протяжении.
- третье, не допускать разрыва нити, то есть шерсть надо брать постепенно, равномерно, а скорость вращения веретена регулировать так, чтобы не образовывалось разрывов. Ну и конечно же, комочков.
- последнее, и самое главное (то, чего мне недоставало в детстве),- это иметь терпение, чтобы высиживать часами за прялкой и крутить веретено

Впрочем, если кто может добавить и другие важные моменты к сказанным было бы интересно услышать.

Аватара пользователя
Snejinca
Самые... самые мы
Самые... самые мы
Сообщения: 7136
Зарегистрирован: 25 янв 2006, 19:57
Откуда: Moskva

Re: Секреты моей бабушки по сотворению нити из шерсти

Сообщение Snejinca » 19 янв 2015, 15:01

Прядение шерсти требует от женщины внимательности и полной концентрации на том, что она делает. Стоит только на секундочку отвлечься и нить будет неровная, с комочками.

Ответить

Вернуться в «Вязание ручное и вязание машинное»