
От какого внешнего воздействия эта защита?
Модератор: Snejinca
Очень хороший вопрос. И в нём самом надо искать ответ. С чего это вдруг комарам "наплювать" на человеческую "защитную оболочку", и вообще, является ли она защитной? Каким образом и почему комары нас клюют, а птички нет?Олечкина писал(а):Тель. Птичка не приближается, говоришь? А комарам закон не писан что-ли? Им наплювать на защитную оболочку?
Чуть выше я поставил вопрос,- защитная ли это оболочка? Скорее всего, условно защитная. И то, исходя из слов Снежинки. Тель является чем-то, что взаимодействует с окружающим миром. Я взял этот термин от так называемых "мазыков" и из книг Александра Шевцова. И, если вдаваться в подробности, то объяснение мазыков в редакции Шевцова не является исчерпывающей, и единственно возможной. Мир устроен куда более интересно, чем это объясняет Шевцов, однако, нас, на первых порах, вполне устроят его объяснения. Может быть, со временем, мы придём к пониманию необходимости расширить данные воззрения. Сейчас же, надо было бы в них разобраться. Их преимущество в том, что Шевцов обещает нам показать прикладную сторону данного взгляда на жизнь. Чуть не сказал "мировоззрения", но, надо сказать, к сожалению, в многочисленных книгах Шевцова, к сожалению, не системного изложения мировоззрения мазыков. Разрозненные элементы есть, и очень основательно расписанные, а вот полного пока ещё нету. исходя из той литературной активности, которая у него пошла, есть надежда, что когда-нибудь оно появится.Олечкина писал(а):От какого внешнего воздействия эта защита?
Видео с детками очень интересное. Дети ощущают Тень как живое существо. Некоторые пытаются отнеё убежать, другие плачут, ругаются на неё, а кто-то пытается отлепить от своих ног тень, считая что она к нему попросту прилипла. Интересно так же воспринимают тень сзрослого, которая на них заходит. ребёнок чувствует её прикосновение. неужели и мы были такими же чувствительными в детстве, а потом это всё забылось?Снег: "Чего ты от меня хочешь? Ну чего пристал, а ну отлепись (завёрнутым в одеяльце не очень-то луками пошевелись, да и руки не слушаются ещё). Я кому сказал(а),- отстань от меня"... Ещё интереснее наблюдение было на море,- приехали первый раз. бежит голыми ножками по песку, песок прилипает к ножкам. И тут крик: "Забери его, забери, укусит", страх неимоверный. Я тоже пугаюсь: "Кого забрать? Ничего не вижу!". Оказалось, забрать надо было песчинку, которая на ноге... Страшный зверь! И вправду укусить может
Когда писала сообщение, раздваивалось мнение о восприятии ребенка. Сказала с момента появления в матери. Но как же ребенок понимает какая ему мама нужна, чтобы вырасти таким каким он хочет быть? Вот тут загвоздка, выходит что ребенок Осознает своё существование, появление до рождения, а это выходит за границы моего понимания. Поэтому растекаюсь мыслью и не могу сказать ничего конкретного. Это словно нужно пройти до состояния своего появления и понять, когда действительно я начала воспринимать мир...Давай выясним, с какого момента новорождённый начинает воспринимать, а затем осознавать мир вокруг себя?
Видела один момент с ребенком который впервые увидел снег. Как он протягивал к нему ручки, потом морщился и прятал их. Потом осторожно ступал в сугробчиках, медленно ступая и оглядываясь на свои шаги отпечатанные на снегу.Я поставил чуть выше видео, что вы думаете об этом? наблюдали ли вы такие картины, или может быть, свои ощущения при таком восприятии вспомните?
Тут у меня двоякое представление. Может и осознает ДО. А может и не осознает, по Гурджиеву все вокруг механично. А если все-таки осознает, то что значит "выбирает" маму? Вот не по законам мира трыынь и оказался внутри именно этой мамы, а прям знает какую выбрать, хочешь сказать, Снежинка?Snejinca писал(а): Когда писала сообщение, раздваивалось мнение о восприятии ребенка. Сказала с момента появления в матери. Но как же ребенок понимает какая ему мама нужна, чтобы вырасти таким каким он хочет быть? Вот тут загвоздка, выходит что ребенок Осознает своё существование, появление до рождения, а это выходит за границы моего понимания. Поэтому растекаюсь мыслью и не могу сказать ничего конкретного. Это словно нужно пройти до состояния своего появления и понять, когда действительно я начала воспринимать мир...
Наблюдала это со своими детьми. Это очень трогательно. Есть и фото таких моментов (с младшим фотоаппарат всегда был под рукой). Замечательные, волшебные моменты. Но они быстрые. Адаптация или принятие в секунды. И как-раз в такие бы моменты не встревать, чтобы не формировать понимание того, что происходит, отношение к этому, восприятие этого момента.Видела один момент с ребенком который впервые увидел снег. Как он протягивал к нему ручки, потом морщился и прятал их. Потом осторожно ступал в сугробчиках, медленно ступая и оглядываясь на свои шаги отпечатанные на снегу.
Да, с детьми это происходит абалденно. Наблюдать,- одно удовольствие. Если сумеешь остановить их страх, удивление. Характерно то, что дети могут долгое время ходить с тенью, и не замечать её. Некоторые так никогда и не замечают. Но вот те, кто увидит, что к ним что-то "пристало" показывают нам что не всё в этом мире так просто, как нам кажется. Что существуют вещи, которые стали для нас настолько привычными, что мы их перестали воспринимать. А ребёнок напомнил. Сталкиваясь с таким случаем, надо не ржать как лошадь (как в видео), не издеваться над ребёнком, не пугать его, а постараться понять,- что именно увидел твой ребёнок в этой тени, что она для него стала означать? Чаще всего родители этого не делают. В лучшем случае, взяли ребёнка на руки, и внушили ему тупую мысль,- ничего этого нету, тебе показалось. То есть отводят глазаSnejinca писал(а):Видео с детками очень интересное. Дети ощущают Тень как живое существо. Некоторые пытаются от неё убежать, другие плачут, ругаются на неё, а кто-то пытается отлепить от своих ног тень, считая что она к нему попросту прилипла.
Нет, конечно, мы такими не были. Мы были всегда серьёзными и всепонимающими. Нас ничего не пугало в этом мире, даже собственная тень (испугался собственной тени). А вернуть... такое восприятие можно, конечно, иногда даже нужно. Займись живописью на серьёзном уровне, стань художником и многое в твоём восприятии станет другим, приобретёт более широкий спектр восприятияSnejinca писал(а):Интересно так же воспринимают тень взрослого, которая на них заходит. ребёнок чувствует её прикосновение. неужели и мы были такими же чувствительными в детстве, а потом это всё забылось?
А ты не растекайся, вспомни себя. И как ты видела (до рождения) свою маму и папу... Два глаза, нос посерёдке, ухо (можно два), и так далее. Так было? Нет, не так. И не так мы мир воспринимает. Не перечислением, и не инвентарным списком, мы по иному видим мир. Он для нас нечто, что передаётся словами "Ах...". "Хочу" (так ведь ты думаешь про мороженое). И не конкретизируешь. То есть мир для нас это полигон для решения каких-то своих, внутренних задач. И мы не выбираем предметы, которые должны быть на этом полигоне. Мы знаем, что если цель определена, то будут именно те условия, которые нам нужны для решения этой задачиSnejinca писал(а):Когда писала сообщение, раздваивалось мнение о восприятии ребенка. Сказала с момента появления в матери. Но как же ребенок понимает какая ему мама нужна, чтобы вырасти таким каким он хочет быть? Вот тут загвоздка, выходит что ребенок Осознает своё существование, появление до рождения, а это выходит за границы моего понимания. Поэтому растекаюсь мыслью и не могу сказать ничего конкретного. Это словно нужно пройти до состояния своего появления и понять, когда действительно я начала воспринимать мир...Давай выясним, с какого момента новорождённый начинает воспринимать, а затем осознавать мир вокруг себя?
Да, это тоже очень интересный момент. также, когда животные видят снег впервые. Такое вытворяют...Snejinca писал(а):Видела один момент с ребенком который впервые увидел снег. Как он протягивал к нему ручки, потом морщился и прятал их. Потом осторожно ступал в сугробчиках, медленно ступая и оглядываясь на свои шаги отпечатанные на снегу.
Какая ты интересная, Олечкина. Ну как же ему не знать,- это же его мама!Олечкина писал(а):Тут у меня двоякое представление. Может и осознает ДО. А может и не осознает, по Гурджиеву все вокруг механично. А если все-таки осознает, то что значит "выбирает" маму? Вот не по законам мира трыынь и оказался внутри именно этой мамы, а прям знает какую выбрать, хочешь сказать, Снежинка?
Да, правильно. Такие моменты хорошо запечатлевать. Хотя бы в памяти, если нет фотоаппарата или видеоаппарата. Всегда пригодятся...Олечкина писал(а):Наблюдала это со своими детьми. Это очень трогательно. Есть и фото таких моментов (с младшим фотоаппарат всегда был под рукой). Замечательные, волшебные моменты. Но они быстрые. Адаптация или принятие в секунды. И как-раз в такие бы моменты не встревать, чтобы не формировать понимание того, что происходит, отношение к этому, восприятие этого момента.
Понимаешь, чутье наверное подсказывает. У моих родителей разделялось мнение кого они хотят, чтобы появился на свет. Папа и дед с бабушкой ждали мальчика, а мама страстно желала девочку. Родилась я, значит все таки ребенок выбирает маму. Шутка конечно. Мамино желание перевесило общее мнениеОлечкина писал(а):А если все-таки осознает, то что значит "выбирает" маму? Вот не по законам мира трыынь и оказался внутри именно этой мамы, а прям знает какую выбрать, хочешь сказать, Снежинка?
Могу себе представить, белый день а тут что-то темное ползает рядом, действительно жуть...О тени. Как-раз я боялась тени. Жуть жуткая
Интересное наблюдение и воспоминание, вот его надо поработать, вспомнить отчего "жуть" была? Чего там страшного было?Олечкина писал(а):О тени. Как-раз я боялась тени. Жуть жуткая. Еще меня на коляске катали, но ногами я бегала уже. Лето. Стоим в городе. Меня на асфальт походить отпустили. И тут она - такая черная, яркая. Дикий страх. Панический. И куда спасаться, а? Выход один - не смотреть на нее. Кому что - родители гуляют, а я думаю как выжить))
И как это связано с прямохождением?Snejinca писал(а):Понимаешь, чутье наверное подсказывает. У моих родителей разделялось мнение кого они хотят, чтобы появился на свет. Папа и дед с бабушкой ждали мальчика, а мама страстно желала девочку. Родилась я, значит все таки ребенок выбирает маму. Шутка конечно. Мамино желание перевесило общее мнениеОлечкина писал(а):А если все-таки осознает, то что значит "выбирает" маму? Вот не по законам мира трыынь и оказался внутри именно этой мамы, а прям знает какую выбрать, хочешь сказать, Снежинка?
Отлично. Ещё один кандитат на то, что расскажет нам как там и что, какие были ощущения, что там виделось, чего боялись?Snejinca писал(а):Могу себе представить, белый день а тут что-то темное ползает рядом, действительно жуть...О тени. Как-раз я боялась тени. Жуть жуткая