Фев 04

Каргопольская игрушка

Бабкина Ульяна Каргопольская игрушкаКаргопольская игрушка выразительная и яркая известна на территории России и Заграницей. Игрушки сделанные в Каргопольском крае одна из многих частичек жизни русского народа. История появления  Каргополья окутана тайной. Но оставшиеся летописи в Спасо-Каргопольском монастыре, рассказывают о том что название своё край получил из-за обилия ворон, которых в древности называли «каргами», Каргино поле. И появился край с названием Каргополье. Так как торговые пути обходили этот край стороной, новое не успевало прижиться, поэтому люди сохранили славянские традиции. В 19 веке в Каргополье еще были нетронутые постройки деревянного зодчества, и старина присутствовала в быту, и одеждах людей.

Каргопольская игрушка

Каргопольские гончары растили хлеб, а в свободные минуты, когда наступала зима — работали за гончарным кругом. Глину заготавливали сами, и по первому снегу везли домой. Для гончарного производства нужны были дрова, мука, для «обварки горшков», деготь — использовался при поливе. Покупали гончары лишь свинец, остальное было своим.

Хорошо просушенную глину гончар складывал в корыто, а затем толок, заливал кипятком и на протяжении двух дней перемешивали глину лопатами. Перемешанную глину выкладывали на пол на мелкую дресву и мяли, топтали, голыми ногами, очищая от попадавшихся мелких камешков. Чтобы приготовить одно корытце глины на подготовку уходило четыре дня, гончары добивались тягучего состояния глины. Из основной массы глины делали посуду, а из остатков лепили красивых барышень, лесных зверюшек, свистульки, для детей. Так рождалась каргопольская игрушка в умелых руках гончаров.

Каргопольская игрушка

Чтобы каргопольская игрушка была крепкой, её сушили в течение двух дней, в избе под потолком. После высыхания для глиняных изделий готовили «болтушку» из гороховой или овсяной муки. В эту смесь погружали раскаленную игрушку. Жидкость в процессе остывания оставляла на поверхности керамики чёрный рисунок.

Для большей прочности каргопольскую игрушку покрывали дёгтем и «мучкой» из свинца и снова ставили в жаркую печь. Повторный обжиг укреплял игрушку, а поверхность её покрывалась муравленой поливой.

Каргопольская игрушкаКаргопольская игрушка отличается от всех глиняных игрушек своим уникальным содержанием, в ней наиболее ярко передаются традиции русского Севера. Гончары, каждому персонажу задавали юмористичную изюминку, а все игрушечные животные, занимались делами, как и люди. У каждой барыни всегда в руках что-то было, маленький ребенок, которого она нянчит, домашнее животное или сумочка.

Народную игрушку Каргополья в Советское время узнали благодаря мастерице Ульяне Ивановне Бабкиной. Её игрушки отличаются от современных грубой лепкой, и простыми формами. Несмотря на это игрушки очень выразительные. Бабкина У. расписывала их маслом, но лишь несколькими цветами краски: голубой, кирпично-красной, зеленой. Она накладывала цвета на ярко-белый фон, крупными пятнами. Все каргопольские игрушки Бабкиной, одеты в одежку, некоторые в современную, а есть и в каргопольской народной одежде.

Современные сюжеты в каргопольской игрушке, вносят изменения, вследствие чего теряются традиционные черты и естественное восприятие мира, присущее народу живущему в Каргопольском крае.

Каргопольская игрушка


Смотреть ещё:

Добавить комментарий

Your email address will not be published.