Фев 07

Народная вышивка Пудожья, как понять книгу

Народная вышивка тверской земли

Некоторое время назад, а именно, в 2012-ом году вышла в свет книга, которую многие ждали с нетерпением. Народная вышивка Пудожья. Интерес к народному искусству и в частности к народной вышивки не пропадает в народе, скорей наоборот, всё больше возрастает. И это не удивительно, каждый понимает, что вокруг творится нечто, ведущее нас к погибели, а исконность может помочь остаться на плаву. Но главный момент тот, что время живём такое, когда всё вокруг перепутано, своё выдаётся за чужое, чужое, за исконное. У многих каша в голове, все жаждут информации, которая помогла бы расставить всё на круги своя. Тому потому грязи и мерзости, который льётся через ящик, а также из других «достоверных», но «не проверенных источников», давно уже никто не верит. разве что только особо одарённые. остаётся один источник Правды,- книги. И, хоть у нас давно уже сложились устоявшиеся традиции никаких книг не читать, но книги с большим количеством картинок многие с удовольствием «читают», то есть пролистывают. И тут, нет-нет, да и наткнёшься на знакомые буквы, взгляд остановится и захочется вникнуть в суть написанного.
 
Книга, которую мы вам хотим презентовать, то есть представить, «Народная вышивка Пудожья«, не совсем простая. В ней соединилось воедино многое такого, что радует душу, чего давно ждали многие вышивальщицы, ревнители Русского Севера, особенно, и в первую очередь те, кто занимаются магией, но также, как и у всех трудяг и исследователей древности, есть и кое-какие моменты, которые хотелось бы видеть совсем в другом свете, не в том, что предложили нам авторы книги. Надеемся написать несколько статей, в которых рассмотреть наиболее бросающиеся места книги, мы начнём с общего обзора её, представив читателям нашего сайта, а также всем любителям древностей не просто взгляд со стороны на очередную книгу, а попытку показать основные недочёты, которые присущи практически всем современным исследователям, ставшим на стезю ворошения прошлого. И пусть эти моменты никого не обидят, а послужат делу правильного методологического подхода к изучению древностей.

Прежде всего, надо сказать, что исследования древностей нынче ведутся либо энтузиастами дела, ревнителями культуры, теми, кого душа болит за своё обгаженное и уничтожаемое прошлое, либо проплаченные со стороны дядьки и тёти. Первые, как правило, работают в гордом одиночестве, и, в силу данного обстоятельства, а также в силу отсутствия какой-либо подготовки в области методологии ведения научно-исследовательской работы, и понимания того, что важно, а что второстепенно в народном декоративно-прикладном искусстве, допускают ряд неточностей и огрехов, свойственных дилетантам, влезшим в незнакомую для них область знания.
 

Какие достоинства книги? Надо сказать, что их не так много, как можно было бы предполагать, глядя на альбомный формат книги, цену, и количество страниц. Да, книга на самом деле насыщена иллюстрациями, как бы радует глаз, но… при ближайшем рассмотрении — душу не греют. Прежде всего тем, что иллюстративный материал собран как в мусорную корзину,- всё в кучу. Попытка систематизации вроде бы есть, и даже есть какие-то невнятные слова пояснения. Но нет главного,- непонятно зачем собрано в книгу то, что не имеет никакого отношения к рассматриваемой теме? Хотели блеснуть эрудицией? Так её у авторов книги нет. Взялись за тему, в которой эти две барышни,- одна физик или математик, другая лингвист (характерная особенность нашего времени,- все книги-открытия пишут физики и математики, иногда лингвисты), совершенно не в теме. Методологии анализа произведения искусства они не знают, простой этнографического анализа нет, тем паче. есть большое желание себя показать (особенно читая в интернете дневники одной из авторш). Зачем взялись за неподъёмную тему,- совершенно непонятно?
 
Подвигом, который можно было бы отнести к достоинствам, является тот факт, что дама съездила в Пудожье, и нафотографировала, якобы аутентичных образцов, которые и показывает в книге, после первой части книги, в которой сбор непонятно чего. Можно было бы порадоваться обилию данных иллюстраций в книге, если бы не одно большущее НО: нам, на протяжении нескольких сотен страниц показаны ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ФРАГМЕНТЫ ИЗДЕЛИЙ. Что это? Случайность? Желание доставить зрителю возможность лучше рассмотреть образцы? Хотелось бы верить. Скорее всего так оно и есть. Убедиться в этом легко, если обратиться в ЖЖ авторши: в чём она поднаторела в достаточной мере, так это в техниках вышивки. Понимать их не понимает, откуда что взялось объяснить не может, почему тот или иной шов применяется, тем более не объяснит, НО, тем не менее, видно, что говорит «специалист», который иголку в руках держал.

В книге также, главный акцент ставится на технике, и только на технике. Будто бы этот тип или вид вышивки, зависим всецело и сугубо от техники вышивания. О том, ЧТО из себя представляет Пудожская вышивка, а также Орловский Спис и иже с ними предстоит говорить. Об Орловском списе мы писали, обсуждали на форуме, об остальном, скорее всего надо будет написать, потому что тут есть много тёмных, скрытых и затаённых мест. Но, на данный момент надо сказать, что акцент на технике, при анализе книги не раскрывает глаза читателям ни на что. Что делать, автор пишет по принципу: что вижу, то пою, или что знаю, о том поведаю. Это неплохо, ибо у автора есть опыт, и довольно большой, в деле техники вышивания. Если бы сочинители сего талмуда ограничилась, остановились бы только на технической стороне дела, цены бы не было этой книге. Так нет же, искусствоведов из себя строят. Совершено при этом не понимая, что собрать и сбросить в кучу огромное количество материала, никак не значит, что было проведено «научное исследование» или что можно позволить себе кидаться словечками, типа «канон» где ни попадя. Можно, конечно, пользоваться любым термином «как взбрендит», но это, до тех пор пока ты в роли обычной кухарки или доярки на ЖЖ-блоге. Но если заявлять о себе как о научном работнике, дающем анализ НАРОДНОЙ ВЫШИВКЕ, надо было бы заглянуть в источники, посмотреть хотя бы правомерно ли использование термина в книге, и если «да», так использовать его правильно.
 

Источников в библиографии книги приводится много, однако, судя по всему, авторы не очень-то их читали, а если и читали, не извлекли ничего полезного из них. Не удивительно, ведь речь в большинстве книг шла о других, хоть и родственных видах искусства. Про Пудожскую вышивку никто, вроде бы и не пишет среди искусствоведов или исследователей народной культуры. Но, это и хорошо, что авторы шли по не проторённой дорожке. Плохо то, что не сумели взять от других ничего полезного.
 
Не стоит понимать, что книга состоит из одних только недостатков. Для дилетантов, создать такую книгу это, надо сказать подвиг. Люди писали практически вслепую, не зная на что опереться, за что ухватиться, практически шли на полном энтузиазме. На фоне других книг, таких как книги Кутенкова, Качаевой и других, коих десятки, и которые несут разрушительную волну в нашу культуру.

Приобрести книгу можно в Озоне: Народная вышивка Пудожья

Смотреть ещё:

Добавить комментарий

Your email address will not be published.