Category: Немного Истории

О том, как исторически человек применял свои дарования, как и в чем реализовывал свои творческие способности, во что воплощал свои таланты и свой потенциал, дарованный ему Природой

Фев 04

Каргопольская игрушка

Каргопольская игрушка выразительная и яркая известна на территории России и Заграницей. Игрушки сделанные в Каргопольском крае одна из многих частичек жизни русского народа. История появления  Каргополья окутана тайной. Но оставшиеся летописи в Спасо-Каргопольском монастыре, рассказывают о том что название своё край получил из-за обилия ворон, которых в древности называли «каргами», Каргино поле. И появился край …

Continue reading

Мар 20

История Пудожья, первой половины нашего тысячелетия

Пудожье

Итак, в течение первых четырех веков текущего тысячелетия территория современного Пудожского района была заселена новгородскими славянами. Здесь образовались деревни, о которых нам известно по письменным источникам, но о самом Пудоже в документах этого времени ничего не говорится. Первое бесспорное упоминание о Пудоже в древних документах относится к XIV веку. В грамоте, датируемой 1391 годом, упоминается …

Continue reading

Мар 20

Модернизм и декаданс искусства ведут к искажению сознания

Олимпиада в Сочи

Давно нужно было написать подробнее об эстетике Олимпиады, но, как-то не давали такой возможности многие события, творящиеся вокруг и около. Достаточно долгое время во всех средствах МИ, а также, как говорят «на слуху» стояла проблема Олимпиады Сочи-2014. Обсуждались разные аспекты её, но более всего те, которые выходят за рамки нормального. Тут и воровство, и тупая …

Continue reading

Мар 14

Территория, народ и предания Пудожья

Пудожье, история, люди, былины

Продолжаем наши публикации на тему Пудожья. Сегодня небольшая статья Пименова. Только не путайте с хущдожником. Статья рассказывает о том, что из себя представляет территория Пудожья, и о том, какое тут население проживает, как сложились исторические условия, которыми мы являемся свидетелями сегодня. Вообще, надо сказать, что анализ истории Карелии в целом, и Пудожья в частности, это …

Continue reading

Мар 14

Пудож — родина Пудожской вышивки

Пудож родина пудожской вышивки

С момента появления у нас на форуме объявления о книге «Народная вышивка Пудожья» у наших читателей возрос интерес к самому Пудожью, и вообще к Карелии и Русскому Северу. нельзя сказать, что такого интереса у нас не было раньше, но именно сейчас, в силу ряда открывшихся новых обстоятельств относительно этих земель, их народов, а также их …

Continue reading

Фев 07

Народная вышивка Пудожья, как понять книгу

alt

Некоторое время назад, а именно, в 2012-ом году вышла в свет книга, которую многие ждали с нетерпением. Народная вышивка Пудожья. Интерес к народному искусству и в частности к народной вышивки не пропадает в народе, скорей наоборот, всё больше возрастает. И это не удивительно, каждый понимает, что вокруг творится нечто, ведущее нас к погибели, а исконность …

Continue reading

Окт 05

Как связаны русский север, мяречение и орнамент?

Что такое мерчение и Русский Север

Орнамент, независимо от того, кто или что влияет на него, имеет свойство приобретать те черты, которые наиболее присущи народу и местности, на котором он рождается. Самое худшее, это когда народ использует чужеродный орнамент, принесённый невесть откуда на его земли. Тогда возникает смесь стилей или эклектика, говоря по-научному. Сейчас нам навязывают совершенно чуждые орнаменты, а его …

Continue reading

Июн 25

Что же это за знак такой?

вышивка

Очень хорошие и правильные вопросы вы задаёте, Олечкина. Никакой смуты нету, есть только нежелание народа задавать вопросы. Если вы внимательно прочитали темы, то именно эти вопросы никто не задавал на протяжении долгого времени. Либо люди слепы, либо их не интересуют эти вопросы? Возможно, они просто так зомбированы, что уже «знают» ответы на них? Однако, если …

Continue reading

Фев 19

Веселые проводы зимы — Масленица

Масленица

  Масленица, является самым многолюдным и весёлым праздником на Руси. Начинается она на восьмую неделю перед Пасхой. Люди выходят на улицу, так как солнце поворачивается на весну, и зиме устраивают весёлые проводы. Масленка, в этом году начинается 20 февраля и продлится до 26 февраля. По традиции в сыропустную неделю люди едят только молочные продукты, но …

Continue reading

Дек 06

Что мы знаем о культуре Триполья, Кукутень?

Культура Триполья

К сожалению, надо признать, что несмотря на существующие писания на тему культуры Триполья, и в частности культуры Кукутень, сведений у нас о действительном положении дел с данной стороной истории человечества очень мало. Из данного пласта истории, культуры Триполья за последние годы вырезана наиболее значительная часть наследия,- самый ранний период, ведущий свои исторические корни из периода …

Continue reading