Category: Мировые культуры

В истории мировой культуры существуют многие интереснейшие факты, знание которых помогает по-новому осмыслить современность, а также и свое место в культуротворении. Нам хочется немного показать то, что освятило нам самим творческий путь и нашу жизнь _________________________________________________________________

Фев 28

Праздник весны, традиции и коллекция Мэрцишора — Martisor

Клуж-Напока Cluj-Napoca коллекция мэрцишор martisoare

Мы не будем рассказывать вам сегодня об истории возникновения данного события, тем более, что оно больше овеяно тайной и легендами, как и всё народное, чем достоверными, проверяемыми фактами. Достаточно сказать, что данный праздник не забыт и его чтят до сих пор. Правда, не так как ранее, но всё же. Итак, сегодня мы хотим рассказать вам …

Читать далее »

Дек 02

Вера народа в Новогодние приметы и предсказания

Дед Мороз

Удивительна вера нашего народа в приметы. И в предпраздничные дни всем хочется узнать о приметах, которые существуют на данный конкретный праздник. К примеру, если близится Новый год, то хочется узнать заранее о том, что же нас ждёт в плане успеха, любви или иных жизненных ситуаций в Новом году. А в этом деле лучший помощник,- приметы. …

Читать далее »

Янв 21

Вышивка — это застывший танец

Индийский классический танец

Вышивка — это застывший танец Нужно ли рукодельнице, занимающейся вышивкой или вязанием, знать о возникновении иных видов и жанров искусства? Может ли нам пригодиться такое знание или нет, ну а если «да», то каким образом, в чем, когда, где и как? Да и вообще, зачем нам знание истории? Этими вопросами задаешься, приступая к продолжению темы …

Читать далее »

Апр 23

Пасхальные обычаи Румынии

Пасхальные обычаи в Румынии     Пасхальные праздники в Румынии, как и во всем Православном мире, начинаются с субботы, в которой знаменуется Воскрешение Лазаря. В Румынии суббота воскрешения Лазаря носит то же название, что и следующее за ним воскресенье – «вербное». Однако, Румынии и Молдавии это звучит как Floriile – что в переводе означало бы «Цветочное». …

Читать далее »

Апр 20

Страстной четверг

Вход в Иерусалим

        {mosimage}По выходе из вод Иордана Господь Иисус удалился в пустыню Иорданскую, чтобы постом и молитвою приготовиться к предназ­наченному от начала веков делу спасения рода человеческого. Сорок дней и ночей провел Он в этих диких ущельях. После же сорока­дневного поста в пустыне, после победы над искусителем-дьяволом Иисус Христос в духовной силе возвратился к Матери …

Читать далее »

Апр 20

Аспекты индийского танца 001

classical_indian_dance_5

    Ветер пронзает ветви баньяна, листья колышутся в неведомом ритме. Воробышек придвигает своих птенцов ближе к себе и друг к другу, а перья его трепещут от блаженного ощущения родного тепла. Лилия расцветает, мягко, с изяществом расправляя лепестки, рождает свою неземную красоту, и дарит ее окружающему миру. Даже на самый легкий порыв ветра лес отзывается шелестящим …

Читать далее »

Апр 17

История Пасхального яйца — часть вторая

Пасхальные яйца

    {mosimage}В 1883 российский царь Александр, в канун Пасхальных праздников, заказал известному ювелиру Фаберже создание необыкновенного подарка для своей супруги — императрицы Марии. Подарок, который царь преподнес своей супруге до сих пор восхищает нас своей композицией и вложенным в него мастерством. Он представлял собой яйцо, скорлупа которого, была сделана из платины, внутри себя оно содержало …

Читать далее »

Апр 17

История Пасхального яйца

Пасхальные яйца

    И в настоящее время яйцо является лекарством при излечении многих хронических заболеваний, на его основе создают в домашних условиях целительные мази способные утихомирить невыносимую боль в бабушкиных ногах и превратить женщину в юную леди, если его применяют в косметологии. Своими целебными свойствами солнечного цвета желток укрепляет и улучшает внешний вид кудряшек у девушек и …

Читать далее »

Апр 01

День юмора — в Италии

Смейся

День юмора и праздник смеха — 1 апреля в Италии «Первоапрельская рыбка» (pesce d’aprile), именно так в Италии называют этот международный праздник, который есть и во Франции (Poisson d’Avril), и в Германии (Aprilscherz), и во многих англоязычных странах (April fool’s day), даже в Индии (Huli, 31 марта) и в Мексике (El Dia de los Innocentes, …

Читать далее »

Апр 01

День юмора и смеха — в Молдавии

День юмора и смеха — 1 апреля в Молдавии В Молдавии 1 апреля не является официальным праздником. Возможно, этот день не был официально отмечен, потому, что в Молдавии юмор и смех органически слит с национальным и можно говорить о веселье и веселости как о национальной черте. День 1 апреля, тем самым, в народе не может …

Читать далее »