Архив по категории: Знаковость орнамента

Тема орнамента является одной из самых злободневных. Ведь орнамент содержит в себе и знак и символ. Орамент может служить нам письменностью, если мы познаем его язык

Мар 20

История Пудожья, первой половины нашего тысячелетия

Итак, в течение первых четырех веков текущего тысячелетия территория современного Пудожского района была заселена новгородскими славянами. Здесь образовались деревни, о которых нам известно по письменным источникам, но о самом Пудоже в документах этого времени ничего не говорится. Первое бесспорное упоминание о Пудоже в древних документах относится к XIV веку. В грамоте, датируемой 1391 годом, упоминается …

Читать далее »

Мар 20

Модернизм и декаданс искусства ведут к искажению сознания

Давно нужно было написать подробнее об эстетике Олимпиады, но, как-то не давали такой возможности многие события, творящиеся вокруг и около. Достаточно долгое время во всех средствах МИ, а также, как говорят «на слуху» стояла проблема Олимпиады Сочи-2014. Обсуждались разные аспекты её, но более всего те, которые выходят за рамки нормального. Тут и воровство, и тупая …

Читать далее »

Мар 14

Территория, народ и предания Пудожья

Продолжаем наши публикации на тему Пудожья. Сегодня небольшая статья Пименова. Только не путайте с хущдожником. Статья рассказывает о том, что из себя представляет территория Пудожья, и о том, какое тут население проживает, как сложились исторические условия, которыми мы являемся свидетелями сегодня. Вообще, надо сказать, что анализ истории Карелии в целом, и Пудожья в частности, это …

Читать далее »

Мар 14

Пудож — родина Пудожской вышивки

С момента появления у нас на форуме объявления о книге «Народная вышивка Пудожья» у наших читателей возрос интерес к самому Пудожью, и вообще к Карелии и Русскому Северу. нельзя сказать, что такого интереса у нас не было раньше, но именно сейчас, в силу ряда открывшихся новых обстоятельств относительно этих земель, их народов, а также их …

Читать далее »

Фев 07

Народная вышивка Пудожья, как понять книгу

Некоторое время назад, а именно, в 2012-ом году вышла в свет книга, которую многие ждали с нетерпением. Народная вышивка Пудожья. Интерес к народному искусству и в частности к народной вышивки не пропадает в народе, скорей наоборот, всё больше возрастает. И это не удивительно, каждый понимает, что вокруг творится нечто, ведущее нас к погибели, а исконность …

Читать далее »

Окт 05

Как связаны русский север, мяречение и орнамент?

Орнамент, независимо от того, кто или что влияет на него, имеет свойство приобретать те черты, которые наиболее присущи народу и местности, на котором он рождается. Самое худшее, это когда народ использует чужеродный орнамент, принесённый невесть откуда на его земли. Тогда возникает смесь стилей или эклектика, говоря по-научному. Сейчас нам навязывают совершенно чуждые орнаменты, а его …

Читать далее »

Июн 25

Что же это за знак такой?

Очень хорошие и правильные вопросы вы задаёте, Олечкина. Никакой смуты нету, есть только нежелание народа задавать вопросы. Если вы внимательно прочитали темы, то именно эти вопросы никто не задавал на протяжении долгого времени. Либо люди слепы, либо их не интересуют эти вопросы? Возможно, они просто так зомбированы, что уже «знают» ответы на них? Однако, если …

Читать далее »

Дек 06

Что мы знаем о культуре Триполья, Кукутень?

К сожалению, надо признать, что несмотря на существующие писания на тему культуры Триполья, и в частности культуры Кукутень, сведений у нас о действительном положении дел с данной стороной истории человечества очень мало. Из данного пласта истории, культуры Триполья за последние годы вырезана наиболее значительная часть наследия,- самый ранний период, ведущий свои исторические корни из периода …

Читать далее »

Сен 07

Орнамент требует осмысления и познания

Давайте начнём разговор об орнаменте. Давно назрело время поговорить. Тому есть много причин. Прежде всего, орнамент, имеет такое же значение в культуре народа, как и язык. А в некоторых случаях он даже более важен, так как его посыл, или внутренне содержание быстрее проникает в сознание и читается легче словесного. Мы не случайно сравниваем орнамент именно …

Читать далее »