Фев 19

Веселые проводы зимы — Масленица

 

МасленицаМасленица, является самым многолюдным и весёлым праздником на Руси. Начинается она на восьмую неделю перед Пасхой. Люди выходят на улицу, так как солнце поворачивается на весну, и зиме устраивают весёлые проводы. Масленка, в этом году начинается 20 февраля и продлится до 26 февраля. По традиции в сыропустную неделю люди едят только молочные продукты, но главным блюдом на каждом столе являются блины. Люди называют масленицу ласково: обжорной, веселой, честной, широкой. Участвуют в празднике взрослые и дети. Весело масленицу проведешь, счастливо год живешь, на тему масленичной недели существует много поговорок, которые дают напутствие людям, как встречать праздник Масленица. Перед масленой неделей в воскресенье, печеные блины выкладывались на самом высоком месте, и звали масленицу в гости. В первые дни, дома готовят к празднеству, приводят в порядок, так как гости придут, привозят дрова, чтобы печку топить, блины печь. Самыми главными днями празднования масленицы, считаются четверг, пятница, суббота и воскресенье. На масленицу проводились: веселые игры, гулянья, праздничные ярмарки, катание на санях, песни, пляски, встреча ряженых, катание с гор, встреча молодоженов. Главным напитком масленичной недели является пиво, из еды творог, сметана, блины, лепешки, пряженцы, сырники, сыр. В народе считается, что блин появился раньше хлеба. В каждом доме блины стараются украсить по своему, а к блинам подаются разные кушания. Главное было соблюсти традицию, наесться впрок, на будущий год.

С четверга по воскресение, начиналась широкая масленица, время когда ходили в гости, угощали блинами. Блины готовились из разных продуктов, пшеничной муки, картофеля, гречневой муки, манки, каждая хозяйка вносила свою изюминку в приготовление теста для блинов.

Блины на соде:

Желтки куриных яиц растереть с солью, добавить столовую ложку сахара, влить тёплое молоко, постепенно всыпать муку. Замесить тесто, в конце добавить сливочное масло растопленное. Отдельно соду, загасить лимонной кислотой, пока будет выделяться пар от гашеной соды, ввести смесь, быстро, в блинное тесто, хорошо перемешать. Яичные белки взбить, и аккуратно ввести в готовое тесто, перемешать. Выпекать на хорошо прогретой сковороде.

Продукты на блины:
3 яйца, 3 стакана пшеничной муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, соль.

Веселым развлечением считалось, катание с горок. Естественные горы обустраивали до праздника, заливая поверхность водой, чтобы образовался лёд. Место возле гор, украшалось нарядными гирляндами, фонариками, елками. Для катания подходило, все что не требуется в хозяйстве: расплющенные корзины, рогожки, санки, шкуры, деревянные корыта.

Катание на санях, называется — съездки, так как в это время съезжались в одно место все жители окрестностей. Так как автомобилей раньше не было, главным передвижным средством была лошадь. Лошадь тщательно готовили к празднику масленицы, чтобы у неё был ухоженный вид, расчесывали гриву, хвост, украшали упряжку колокольчиками и полотенцами, готовили сани к езде. Катание на санях, прерывалось иногда на встречу с родственниками и поход в гости на блины. Катание на санях, наиболее быстрым было в Прощеное воскресенье, а заканчивалось с первым ударом церковного колокола, призывавшего весь честной народ на вечерню.

Обсудить на форуме


Смотреть ещё:

Добавить комментарий

Your email address will not be published.