Окт 08

Виктор Петрухин: Оберег

Виктор Петрухин: Оберег

Виктор Петрухин: Оберег

«Оберег»

Новая Книга поэта Виктора Петрухина — взлётная эстетически, содержательно, социально-исторически. Её метафорическое название — «Оберег» — кажется доступным, как бы простоватым. Но это не так. Расшнуровка метафоры требует усилий, подобно расшнуровки обуви для восхождения на высокогорные пики. Есть рядовой альпинизм, а есть чемпионский, доступный подвижникам исключительным. Виктор Петрухин — загадочный, смелый, мощный восходитель на поэтические вершины. Он обратился к слову длительного забвения, которое, возвращаясь к деянию, даже поменяло ударение: был оберег, стал оберег.
Судьба всякого человека переменчива, такова и судьба слова. Я сверил подачу слова с Владимиром Далем в «Толковом словаре живого великорусского языка» и в «Словаре русского языка» от 1982 года, изданного Академией Наук СССР. Обнаружил поразительную разнородность. Даль: «Оберег… близ берега, берегом, землёй или водой, но более по воде. Держись оберег, держи…

Новая Книга поэта Виктора Петрухина — взлётная эстетически, содержательно, социально-исторически. Её метафорическое название — «ОБЕРЕГ» — кажется доступным, как бы простоватым. Но это не так. Расшнуровка метафоры требует усилий, подобно расшнуровки обуви для восхождения на высокогорные пики. Есть рядовой альпинизм, а есть чемпионский, доступный подвижникам исключительным. Виктор Петрухин — загадочный, смелый, мощный восходитель на поэтические вершины. Он обратился к слову длительного забвения, которое, возвращаясь к деянию, даже поменяло ударение: был оберег, стал оберег.
Судьба всякого человека переменчива, такова и судьба слова. Я сверил подачу слова с Владимиром Далем в «Толковом словаре живого великорусского языка» и в «Словаре русского языка» от 1982 года, изданного Академией Наук СССР. Обнаружил поразительную разнородность. Даль: «Оберег… близ берега, берегом, землёй или водой, но более по воде. Держись оберег, держи обережь, правь судном ближе к берегу». Оберегом назывался так же гарнизон, охрана. «Словарь русского языка»: «Оберег… предмет, способный по суеверным представлениям, охранять от разных бедствий, а также заклинание, произносимое с этой целью».
Оберег Виктора Петрухина содержит и то, и другое. А книга «Оберег» обогатила до исключительности содержание и оттенки слова, потому что Виктору Петрухину дано сотворчество с языком, создаваемым народом.

Купить Здесь — Виктор Петрухин: Оберег

Добавить комментарий